Destacada Tipo B

Sub 17 gana su grupo con paseo sobre Surinam

La Selección Nacional terminó en primer lugar la fase de grupos del Campeonato Sub 17 de la Concacaf, que repartirá cuatro cupos al Mundial de la categoría, tras golear 0 – 6 a Surinam.

Los costarricenses ahora jugarán frente a Nicaragua, en una segunda fase que se ñirá definiendo a un solo encuentro.

El partido debió ser muchos más tranquilo para la selección costarricense, pero no fue así. El equipo dominó de principio a fin, pero fue intermitente en materia de profundidad, lo que implicó pocas oportunidades claras de gol.

Incluso, aunque las llegadas de Surinam fueron muy aisladas y dependían en extremo del juego de Fernando Hoepel, en un par de ocasiones se sintió verdadero peligro en el área defendida por Costa Rica.

Y, para más, tras un contragolpe en que filtraron balón de profundidad para Hoepel, González lo derribó antes de que ingresara al área, y se fue expulsado con roja directa.

El juego intenso de la Nacional solo apareció en los primeros minutos, con combinaciones entre Castro, Ugalde y Hernández, mientras los dos laterales subían bastante pese a jugar con línea de cuatro.

Precisamente, ese juego intenso generó la apertura en el marcador, a los 7 minutos, producto de un gran remate, desde fuera del área, de Geancarlo Castro, que ubicó la pelota en el ángulo superior de mano izquierda del portero Fer.

Después, fue un trabajo más de control, sin pisar el área rival, y con algunos errores en la entrega.

El segundo tanto costarricense llegó sobre 44 minutos, en una gran definición de Ugalde, tras recibir y dominar un pase filtrado entre los centrales por Céspedes. El jugador morado resolvió fino con la marca de un defensor y ante el achique del arquero Fer.

En 53 minutos llegó una falta de penal sobre Castro, cuando cobró un saque de esquina por el sector derecho, y recibió de vuelta el servicio, penetró al área y lo derribó Deira. Un minuto más tarde, el mismo castro cobró, por abajo, potente, y aunque el arquero Fer tocó el balón, no pudo evitar el 0 – 3.

El mismo Castro marcó el cuarto gol, en 68 minutos. Recogió el balón frente al área, sacó dos marcas, y remató potente, para colocar el balón pegado al palo de mano derecha del arquero Wilson, quien sustituyó por lesión a Fer.

Después, se vinieron los cambios. Se fueron Ugalde y Castro, en la rotación que decidió el técnico Salomón. Pero el equipo mantuvo la misma actitud que mostró en este segundo tiempo. Y, en paralelo, comenzaron los problemas físicos para los de Surinam, que claramente no resistieron la exigencia física de un torneo con un partido cada dos días.

Davis marcó el quinto para la Sele, a los 77 minutos de acción, al cerrar en el primer palo un cobro de saque de esquina, desde el sector derecho, por parte de Aguilera.

En 89 minutos, Alvarado logró el sexto tanto, culminando un contra golpe que arrancó desde el área propia, y que resolvió con un bien remate que dejó sin opción al arquero Wilson.

Surinam: Damelcio Fer (Jozua Wilson, al 62’), Marino Schet (Xaverio Schot, al 28’), Lize Johan, Zerguinho Deira (Reclenzo Mentopawiro, al 69’), Cyrano Beelstro, Milano Boobe, Shelton Sabajo, Timothy Biswane, Fernando Hoepel, Faisijo Burnet y Geraldo Reumel. D.T.: Dean Gorre.

Costa Rica: George Barret, Ian Lawrence, José Tello, Geancarlo Castro (Jean Carlo Alvarado, al 69’), Tommy Muñoz, Manfred Ugalde (Keymark Davis, al 64’), Maikel González, Sergio Céspedes, Fabián Álvarez, Roan Wilson (Brandon Aguilera, al 75’) y Jordy Hernández. D.T.: Cristian Salomón.

Árbitros: Jair Marrufo (EEUU) central. Kyle Arias e Ian Anderson (EEUU) asistentes. Oshane Jam (Jam) secretario.

Amonestados: Reclenzo Mentopawiro, en Surinam. Ian Lawrence, en Costa Rica.

Expulsado: Maikel González, al 38’.

Estadio: Complejo IMG, Bradenton, Florida, Estados Unidos.

Fecha: lunes 6 de mayo de 2019.

Motivo: jornada 3, fase de grupos, Campeonato Sub 17 de Concacaf.