Destacada Tipo C

Saprissa rompe hegemonía de Moravia

Saprissa se coronó campeón del fútbol femenino, tras imponerse claramente ante Moravia en el juego de vuelta de la final, después de haber sacado ventaja, también, en el juego de ida.

Un marcador de 2 X 0, que pudo ser incluso más amplio, le dio margen a Saprissa para consolidar una extraordinaria temporada, en la que encabezó la clasificación casi de principio a fin.

En el inicio del juego, Moravia aplicó una presión alta sobre Saprissa, para dificultarles la salida, pero más allá de eso, no alcanzó a generar acciones de peligro a pesar de la necesidad de un gol para igualar la serie.

Y, tras los primeros 13 minutos, las moradas comenzaron a cambiar la historia, saliendo con mayor claridad, a partir de un gran juego de Daniela Cruz y de Fernanda Chavarría, en el medio campo.

Hasta ese momento, habíamos estado en presencia de un juego muy cortado, por la cantidad de faltas y por la clara intensión de Saprissa de quitarle intensidad a las acciones.

Sobre el minuto 20, el cuadro morado tuvo su primer acercamiento a gol, tras un buen remate de Varela que desvió la arquera Salas, y un contra remate de Fernanda Chavarría, que se fue por encima del horizontal.

Esto le terminó de dar confianza a Saprissa, que comenzó a elaborar combinaciones, especialmente por el sector izquierdo, llegando al área rival con balón dominado. Cruz y Chavarría tenían pleno control del medio campo, y atrás, Gabriela Guillén se encargaba de las coberturas cuando arremetían las moravianas.

Apenas arrancando el segundo tiempo, Cruz sacó un potente remate, que se fue apenas elevado sobre el larguero. Fue el primer aviso de Saprissa tras el reinicio de las acciones.

La única acción de peligro por parte de Moravia llegó al minuto 54. Fue un remate de Nicole Araya, a servicio de Diana Araya, obligando a la arquera Gabriela Valverde a un gran desvío.

De allí en adelante, todo volvió a ser de Saprissa, que se perdió un par de opciones claras antes de alcanzar el gol.

Ventaja definitiva:

Saprissa por fin llegó a la anotación en el minuto 71. Fue resultado de una gran acción de Fabiola Villalobos, defendiendo el balón dentro del área rival, para luego abrir ante la pasada de Daniela Cruz. La capitana sacó la marca de Diana Sáenz, para mandar un centro preciso a la cabeza de la goleadora María Paula Salas, quien envió la pelota al fondo del marco.

El tanto definitivo llegó en el cierre del juego, al minuto 90. Tras un saque de esquina, Saprissa recuperó el balón justo en el área, y María Paula Elizondo sacó un gran remate, cruzado, para superar a la arquera Salas, que quedó fuera de cualquier posibilidad siquiera de acercarse la pelota.

Saprissa: Gabriela Valverde, Marianne Ugalde, Gabriela Guillén, María José Brenes, Kenlly Villalobos (Valeria del Campo, al 81’), Daniela Cruz, María Fernanda Chavarría, María Elizondo, Sofía Varela (María Paula Porras, al 86’), María Paula Salas y Fabiola Villalobos (Adriana Venegas, al 74’). D.T.: Karol Robles.

Moravia: Yolian Salas, Carol Sánchez, Daniela Coto, Diana Araya (Yendry Salas, al 72’), Diana Sáenz, Jazmín Elizondo, María Paula González, María Morales, Nicole Araya (Naomy Molina, al 83’), Wendy Acosta, Yesmi Rodríguez. D.T.: Bernald Castillo.

Arbitraje: Milena Zamora, central.

Amonestadas: Gabriela Guillén, en Saprissa. Jazmín Elizondo y María José Morales, en Moravia.

1 – 0: María Paula Salas, al 71’.
2 – 0: María Paula Elizondo, al 90’.

Estadio: Ernesto Rorhmoser, en Pavas.

Fecha: sábado 15 de diciembre de 2018.

Motivo: final del Campeonato de la Liga Femenina de Fútbol, 2018.