Destacada Tipo A

Herediano saca cartel de favorito

El Club Sport Herediano se impuso con relativa facilidad a la Asociación Deportiva San Carlos, con marcador de 2 goles por cero, en el primer partido de su serie semifinal, y sacó, de nuevo, su cartel de favorito en la disputa por el título del Clausura 2019.

Herediano tenía muy claro su esquema: el juego a velocidad por las bandas, con Arellano y Marín por izquierda, y Fuller y Díaz por derecha, apoyados por el centro en el manejo, la pausa y los servicios filtrados tanto de Randall Azofeifa como de Gerardo Lugo.

Y nunca abandonaron esas premisas, pese a un ligero intento de San Carlos por tomar la pelota, alrededor del minuto 15 de la primera parte; algo que no pasó de una aspiración, porque los norteños no pudieron establecer asociaciones en ningún sector del campo.

De hecho, Diego Madrigal y Osvaldo Rodríguez, que debieron encontrarse por un costado, quedaban muy aislados, debido a que el segundo se veía obligado a bajar en demasía para acarrear balones desde el frente de la defensa.

Lo de Herediano seguía igual. La velocidad en las arremetidas por los costados estaba desbordando a los laterales, Obando y Sánchez, que no encontraban apoyo en sus compañeros de medio campo.

El control, era absoluto por parte de un Herediano que vio como el central Pedro Navarro anuló un gol a Keyner Brown, apenas a los dos minutos de juego, cuando el defensor cabeceó un centro sobre el área. Solo el central sabe qué vio, pues sancionó un fuera de juego que no quedó claro nunca.

Y para más, en 40 minutos más tarde, el central volvió a anular un gol florense. Esta vez, en definición de Jimmy Marín, sin que mediara falta o fuera de juego.

Pero esta vez, los heredianos no se engancharon con el árbitro, y más bien, siguieron centrados en su idea: mucha presión en todos los sectores del campo, para recuperar el balón más cerca del área rival, y montar el contra ataque a velocidad.

Así llegó el primer gol -al menos en criterio de Navarro- en el juego. Y fue, de nuevo, Marín, quien llegó al área y definió de gran manera, al costado izquierdo del meta Madrigal, cuando recibió balón filtrado por su sector, y se anticipó en la marca a Obando. Se jugaban 45+1’.

Ya en la segunda aparte se ampliaría la ventaja, ahora por definición de José Guillermo Ortiz. Fue una acción marcada por el buen criterio de Luis Díaz, tras servicio de Azofeifa, llegando a línea de fondo por la derecha, y sacó centro que no pudo rematar Salazar, pero le quedó a Ortiz para que definiera con remate preciso. Era el minuto 53’.

Después, Madrigal salvaría su marco en dos ocasiones, una de ellas ante la llegada de Marín, mientras Díaz se perdía otra opción clarísima de Díaz.

Navarro de nuevo falló en la apreciación al no señalar un codazo de Pérez sobre Ortiz, dentro del área, que debió marcarse como penal. Y, como cierre, interpretó como mano involuntaria una acción de Salazar, que cortó un centro con el brazo.

La segunda parte de esta serie se cumplirá el miércoles, a las 8:00 de la noche, en el Carlos Ugalde.

Herediano: Daniel Cambronero, Luis Díaz (Aldo Magaña, al 82’), Yeltsin Tejeda, Keyner Brown, Omar Arellano, Pablo Salazar, Keysher Fuller, Jimmy Marín, Randall Azofeifa, Gerardo Lugo (Gerson Torres, al 66’) y José Guillermo Ortiz (MInor Escoe, al 84’). D.T.: Jafet Soto.

San Carlos: Marco Madrigal, Aarón Salazar, Carlos Acosta, Marvin Obando, José David Sánchez (Claudio Pérez, al 77’), Christian Martínez, Osvaldo Rodríguez, José Luis Cordero (Marco Julián Mena, al 45’), Diego Madrigal, Alberth Villalobos (Pedro Leal, al 48’) y Álvaro Saborío. D.T.: Luis Marín.

Árbitros: Pedro Navarro, central. Ricardo Martínez y José Montes, asistentes. David Gómez, secretario.

Amonestados: Esteban Granados, Omar Arellano, José Guillermo Ortiz, en Herediano. Pedro Leal, Christian Martínez, en San Carlos.

Expulsados: no hubo.

1 – 0: Jimmy Marín, al 45+1’.
2 – 0: José Guillermo Ortiz, al 58’.

Estadio: Eladio Rosabal Cordero, en Heredia.

Fecha: sábado 4 de mayo de 2019.

Motivo: partido de Ida, semifinal 1, Clausura 2019.