La Sele siguió dando lástima en Panamá

Francisco Calvo apenas y celebró lo que resultó ser la única anotación de La Sele en la serie ante Panamá. Foto: Roberto Cisneros / AFP.
Francisco Calvo apenas y celebró lo que resultó ser la única anotación en la serie ante Panamá. Foto: Roberto Cisneros / AFP.

La Sele de Fútbol Mayor Masculino hizo esta noche otro papelón en Panamá, donde cayó 3 – 1 para cerrar la serie con un claro 6 – 1, más allá de los cambios en la formación o en el prado del equipo.

Sobre la cancha pareció, una vez más, que el tema es la calidad; de esa calidad que falta en el seleccionado. Eso, al margen del poco tiempo que tiene el técnico Alfaro en el Banquillo.

Ahora, La Sele tendrá que pelear en un repechaje la posibilidad de avanzar a la Copa América 2024 mientras por segunda vez consecutiva tendrá que ver el Final Four de la Liga de Naciones por televisión.

Panamá 3 – 1 Costa Rica

Vuelta, Cuartos de Final, Liga A, Liga de Naciones CONCACAF, 2023.

Panamá: Orlando Mosquera, José Córdoba, Fidel Escobar, Cristian Martínez (César Blackman, 74’), José Rodríguez (César Yanis, 46’), Adalberto Carrasquilla, Edgar Bárcenas, Ismael Díaz (Alfredo Stephens, 87’), Andrés Andrade (Jiovany Ramos, 46’), José Fajardo (Cecilio Waterman, 46’), y Michael Murillo. D.T.: Thomas Christiansen.
11 9
Costa Rica: Kevin Chamorro, Giancarlo González, Julio Cascante (Alexis Gamboa, 80’), Anthony Contreras (Álvaro Zamora, 46’), Bryan Oviedo, Manfred Ugalde (Kenneth Vargas, 74’), Elías Aguilar (Joel Campbell, 46’), Alejandro Bran, Brandon Aguilera (Jewisson Bennette, 74’), Francisco Calvo y Jefry Valverde. D.T.: Gustavo Alfaro.

Arbitraje: Said Martínez, árbitro. Walter López y Christian Ramírez, asistentes. Nelson Salgado, cuarto árbitro.

1 – 0: José Fajardo, 20’.
2 – 0: José Rodríguez, 23’.
3 – 0: Edgar Bárcenas, 43’.
3 – 1: Francisco Calvo, 51’.

José Fajardo, Fidel Escobar, en Panamá.
Francisco Calvo, Carlos González (AT), en Costa Rica.

Estadio: Rommel Fernández, en Ciudad de Panamá, Panamá.

Fecha: lunes 20 de noviembre, 2023.

Más de lo mismo en La Sele

El juego de esta noche comenzó como una continuidad de lo del jueves pasado. La Sele no tenía la pelota ni mostraba capacidad para tomarla, mientras Panamá hacía su juego eficiente en ofensiva.

El técnico varió el esquema, para recurrir a la línea de cinco atrás, porque ciertamente no fue línea de 3 pues los que jugaron por fuera eran más laterales que carrileros.

Esa idea expresada por Alfaro de ataca con vario hombres, no se veía en el juego, porque en realidad, casi ni se llegaba al área rival. El medio campo era rebasado de manera sistemática por los panameños, que con Carrasquilla marcaban la pauta en el partido.

Aguilera y Bran tenían la responsabilidad en la contención, algo que no es lo principal que pueden ofrecer. Y nadie los apoyaba. De manera que había un carril abierto por el entro, que Panamá siempre supo aprovechar.

Para la segunda mitad hubo alguna mejora con los ingresos de Campbell y Zamora. Curiosamente, el equipo ajustó en el desempeño defensivo pese a que, en teoría, no hubo cambios en esa zona.

Pero, hay que entender que Panamá varió su formación y ya no manejó tanto las acciones, pues todo estaba definido con la amplísima diferencia en el marcador.

Entonces, La Sele tuvo algunos tramos en que tocó la pelota, aunque sin claridad en el último cuarto de cancha.

Los goles

Tan pronto como en 20 minutos de partido, Panamá abrió el marcador. Murillo se llevó el balón a línea de fondo mientras un defensor tico se iba en falso en la barrida. Entonces, remató. Chamorro desvió justo al centro, y allí esperaba José Fajardo para contra rematar, sin ninguna marca.

Y tres minutos más tarde ya la cosa estaba 2 – 0. José Rodríguez recibió el balón por izquierda, y sacó su remate cruzado mientras nadie lo marcaba y Chamorro le partía muy mal a la jugada.

Para más, en 42 minutos se marcó penal, con la ayuda del VAR, toda vez que González cometió una falta justo sobre la línea del área. Un minuto más tarde, Edgar Bárcenas transformó el cobro en gol. Ya el juego estaba 3 – 0.

La Sele descontó sobre 51 minutos. Campbell, que ingresó en el inicio del segundo tiempo, cobró un tiro libre y Francisco Calvo se soltó para rematar de cabeza. Era el primer tanto del conjunto costarricense en la serie.