Selección Nacional cambió la cara y encontró goles

Brandon Aguilera no aporta mucho en marca. Pero, sí le dio mucho en gestación a la Selección Nacional de Fútbol esta noche. Foto: FCRF.

La Selección Nacional de Fútbol no tuvo problemas para imponerse ante Guatemala, y avanzar a la ronda de cuartos de final de la Liga de Naciones CONCACAF 2024 – 2025, al margen de todas las dudas que emergieron hace apenas unos días.

En la situación camaleónica, la representación patria mostró una mejor cara y por momentos manejó la pelota con mucho criterio, y con determinación en ofensiva.

Costa Rica 3 – 0 Guatemala

Jornada 4, Grupo 4, Fase de Grupos, Liga de Naciones CONCACAF 2024 – 2025.

Costa Rica: Patrick Sequeira, Jeyland Mitchell (Julio Cascante, 79’), Juan Pablo Vargas, Manfred Ugalde, Brandon Aguilera (Rashir Parkins, 89’), Alonso Martínez (Joel Campbell, 66’), Francisco Calvo, Alejandro Bran (Sebastián Acuña, 67’), Warren Madrigal (Ariel Lassiter, 79’), Kenneth Vargas y Haxzel Quirós. D.T.: Claudio Vivas.

Guatemala: Nicholas Hagen, José Ardón, Nicolás Samayoa, Kevin Ruiz, Aarón Herrera, Rubio Méndez (Darwin Lom, 81’), Nathaniel Méndez, Oscar Castellanos, Oscar Santis (Olger Escobar, 79’), Jonathan Franco y William Cardoza (Pedro Altan, 46’). D.T.: Luis Fernando Tena.

Arbitraje: Joseph Dickerson, árbitro. Cameron Blanchard y Logan Brown, asistentes. Fernando Hernández, cuarto árbitro.

1 – 0: Manfred Ugalde, 9’.
2 – 0: Kenneth Vargas, 37’.
3 – 0: Francisco Calvo, 71’.

Alejandro Bran, Jeyland Mitchell, Haxzel Quirós, en Costa Rica.
José Ardón, Oscar Castellanos, Nathaniel Méndez, en Guatemala.

Estadio: Nacional, en Mata Redonda, San José.

Fecha: martes 15 de octubre, 2024.

Ventaja pronta para la Selección Nacional

De Sequeira para Martínez; de este a Ugalde, y el centro para que cerrara en el otro costado Warren Madrigal. Así, desde el arquero hasta el anotador, se construyó el gol con que la Selección Nacional abrió el marcador, apenas en 9 minutos de partido.

Y, justo después, Martínez se perdió la opción del segundo tanto, cuando corrió más que la pelota y le dio espacio al arquero para cortar.

La Selección comenzó con una muy buena dinámica, lo que le permitió sacar ventaja de los espacios que abría por los costados. Además, el juego era muy vertical, de manera que se llegara al área sin muchos toques.

Y esta vez se rompió ese mito de que aquí solo se puede jugar con línea de 5 en defensa. El técnico apostó por cuatro en el fondo. Eso permitió tener un mejor posicionamiento en la zona media.

Guatemala no tenía respuesta. Tanto así que gestó realmente poco en el primer tiempo, a pesar de que la ventaja nacional ya le marcaba otro cuadro. Se estaba quedando fuera de la clasificación.

Mucho manejo

Al 37’, Kenneth Vargas puso el segundo gol para la Selección Nacional, tras una salida rápida desde atrás, que comenzó Quirós por el lado izquierdo.

El equipo costarricense parecía regularse hacia el final del primer tiempo. Incluso, en los primeros minutos de la segunda parte Guatemala insinuó situaciones y exigió a Sequeira un par de veces.

Pero, luego, retomaría la senda, para tomar de nuevo el control de la pelota. Ojo que esta noche, sí hubo un esfuerzo importante en ofensiva, algo de lo que parecía carecer este equipo.

Francisco Calvo puso el golazo de la noche, cuando remató de chilena, después de un centro de Joel que fue desviado en el centro del área. Ya el registro era del 3 – 0, en 71 minutos de acción.