Selección Femenina Sub20 solo alcanzó a ilusionar por 30 minutos

La Selección Femenina Sub20 de Fútbol cayó 1 – 3 ante Australia esta noche en la Copa Mundial. Foto: Keydel Romero.

La Selección Femenina Sub20 de Fútbol tuvo su esperado debut en la Copa Mundial Femenina Sub20 de la FIFA, pero la noche fue agria como resultado de la derrota, 1 – 3, frente a Australia.

La Selección, que sigue sin ganar en torneos mundiales mostró un gran juego en el arranque del partido. Pero, después de 30 minutos, se fue derrumbando de a poco hasta que se consolidó la derrota.

La síntesis del juego

Costa Rica 1 – 3 Australia

Jornada 1, Fase de Grupos, Copa Mundial Femenina Sub20 de la FIFA Costa Rica 2022.

Costa Rica: Genesis Pérez, Abigail Sancho, Keylin Gómez, Fiama Hidalgo (María Paula Porras, 77’), Celeste Jiménez (Cloe Markey, 82’), María Paula Arce (Sianiff Aguro, 63’), Aexandra Pinell, Amelie Araya (Priscilla Rodríguez, 77’), Yerling Ovares, Sheika Scott (Mónica Matarrita, 77’) y María Paula Salas. D.T.: José Catoya.

Australia: Saly James, Naomi Chinnama, Ella Tonkin, Jamilla Rankin, Kirsty Fenton (Jssika Nash, 89’), Sarah Hunter (Paige Zois, 89’), Bryleeh Henry (Abbey Lemon, 77’), Hana Lourie, Daniela Galic, Sheridan Galagher (Jynaya Dos Santos, 89’) y Kalhi Johnson (Charlize Rule, 60’). D.T.: Leah Blayney.

Arbitraje: Tess Olofsson, central. Almira Spanic y Polyxeni Irodotou, asistentes. Emikar Calderas, secretaria.

1 – 0: Alexandra Pinell, 19’.
1 – 1: Sarah Hunter, 35’.
1 – 2: Sarah Hunter, 38’.
1 – 3: Kirsty Fenton, 78’.

Sara hunter, en Australia.

Estadio: Nacional, en Mata Redonda, San José.

Fecha: miércoles 10 de agosto, 2022.

Gran arranque que no duró

La Selección Femenina Sub20 comenzó el partido con un muy bien funcionamiento, circulando la pelota por los costados con mucha velocidad y proyectando a las laterales para hacer superioridad en el frente de ataque.

Esa presión le dificultó la salida a Australia, que salvo una llegada en los minutos iniciales, no mostró casi nada en los primeros 30 minutos de partido.

Lo problemas para la representación costarricense, sin embargo, tenían que ver con los centros muy cerrados, a zona de la portera James, lo que facilitaba su control y, por otro lado, las dudas de la portera costarricense Pérez.

Un verdadero golazo consiguió Alexandra Pinell para abrir el marcador en favor de la Selección Femenina Sub20, apenas en 19 minutos de partido. La capitana nacional cobró de manera extraordinaria un tiro libre y dejó la pelota en el ángulo.

Se viene la debacle

Y, tras el gol, Australia se asentó mejor en el partido e incrementó sus llegadas al área, donde seguían las dudas de Pérez.

En 35 minutos, Abigail Sancho le fue mal al balón, y este terminó en su mano, dentro del área. Penal para Australia. Un minuto más tarde Sarah Hunter transformó el cobro en gol, para respiro de una Selección que no se había acercado a una opción clara de gol hasta ese momento.

Y apenas en 38 minutos Australia se adelantaba en el marcador con anotación de la misma Hunter, cuando Pérez soltó la pelota dentro de los 5,50. Parecía que la delantera australiana se llevaba el balón con la mano, pero tras la revisión, se convalidó la jugada.

Para el arranque del segundo tiempo la Selección Femenina Sub20 retomó algunos de los conceptos que mostró en el inicio del partido, aunque ya no con la claridad de los primeros minutos.

Así, el juego se le comenzó a acomodar a Australia, que no arriesgó, sino que manejó los tiempos y fue al frente cuando encontró espacios claros.

Al 78’ Australia consiguió su tercer tanto, obra de Kirsty Fenton, al rematar de cabeza un centro en cobro de esquina. De nuevo dudó Pérez y esta vez no hubo apoyo de la defensa, a pesar de que cuatro jugadoras fueron a la marca.

La condición física de la Selección Femenina Sub20 también fue un problema, pues conforme pasaron los minutos, el equipo se vio disminuido y ya los recorridos no se ajustaron a las necesidades del partido.