Saprissa se impulsa de nuevo al liderato con goleada

Luis Pardela sigue aliado con el gol en el Saprissa. Hoy marcó el segundo en la goleada sobre Guanacasteca. Foto: Keydel Romero.

El Deportivo Saprissa goleó 4 – 0 a la Asociación Deportiva Guanacasteca, al margen de las dificultades que le han supuesto las lesiones en la planilla. Con ello, retomó el liderato, algo que se veía lejano hace apenas tres jornadas.

Este encuentro pudo tener un desarrollo diferente de no ser por las malas decisiones del árbitro David Gómez, aunque es casi seguro que, igual, la victoria hubiese sido morada al final.

Saprissa 4 – 0 Guanacasteca

Jornada 13, Torneo Apertura 2023, Temporada 2023 – 2024. Liga Promérica Masculina.

Saprissa: Kevin Chamorro, Gerald Taylor, Kendall Waston, Jorkaeef Azofeifa, Luis Paradela (Warren Madrigal, 75’), Fidel Escobar, Youstin Salas (Pablo Arboine, 61’), Jeffry Valverde, Ulises Segura (Christian Bolaños, 61’), Javon East (Kliver Gómez, 38’) y Ariel Rodríguez (Orlando Sinclair, 75’). D.T.: Vladimir Quesada.

Guanacasteca: Anthony Monreal, Jemark Hernández, Yeison Molina, Pablo Morera (Pedro Leal, 38’), Randy Vega (Shawn Johnson, 56’), Marvin Esquivel (José Ugalde, 56’), Rodrigo Garita /Roy Smith, 75’), Josimar Olivero, Joaquín Hernández, Steven Williams y Erick Torres. D-T.: Horacio Esquivel.

Arbitraje: David Gómez, árbitro. Octavio Jara y Josué Mejía, asistentes. Steven Madrigal, cuarto árbitro.

1 – 0: Ulises Segura, 15’.
2 – 0: Luis Paradela, 27’.
3 – 0: Ariel Rodríguez, 51’.
4 – 0: Kliver Gómez, 88’.

Gerald Taylor, en Saprissa.
Horacio Esquivel (x2), Yeison Molina, en Guanacasteca.

Expulsiones:

Horacio Esquivel (DT), en Guanacasteca, 43’.

Estadio: Ricardo Saprissa Aymá, en San Juan, Tibás.

Fecha: domingo 1 de octubre, 2023.

Mucho peso del Saprissa

El conjunto tibaseño no especuló en el juego. Tenía la oportunidad de volver, por fin, al liderato, y no la desperdició.

Pese a que Guanacasteca trató de imponer un esquema ofensivo, no llegó a inquietar realmente al portero Briceño. Y, para más, dejó muchos claros atrás, por donde los jugadores del Saprissa ingresaban a sus anchas.

Incluso después de verse en desventaja, el equipo visitante no cambió su esquema. Por ende, tampoco mejoró sus acciones ofensivas mientras seguía dando ventajas en el plano defensivo. Así fue hasta el final del encuentro.

Penales que no…, penales que sí…

Saprissa pudo verse de cara al gol una vez más, cuando apenas ganaba por un tanto. Pero el árbitro Gómez, protagonista para mal en el juego, no marcó una falta sobre East dentro del área. Más bien, señaló falta del jamaiquino.

Guanacasteca también perdió la posibilidad de descontar en el marcador cuando el árbitro Gómez no marcó un penal por mano de Waston dentro del área. Entonces, cuando el técnico Esquivel reclamó, le sacó doble amarilla y lo expulsó. Era más fácil eso que hacer valer el reglamento dentro del campo.

Fueron de acciones que marcaron el primer tiempo y dejaron evidencia de que los males del arbitraje se acrecientan día a día, con árbitros que deciden no marcar penales.

Luego, Ulises, con remate de media distancia, rebotó el balón en el horizontal. Saprissa le metía velocidad al juego mientras Guanacasteca dejaba muchos espacios atrás.

Ya en la segunda mitad, Gómez marcó penal en una acción en que la pelota le rebotó a Hernández. Incluso en la televisión no hubo una imagen clara de la acción, pero da la impresión de que el brazo estaba totalmente pegado al torso, con lo cual el nicoyano nunca amplió su alcance.

Al 80, otra polémica: primero hubo una falta clarísima de Waston sobe un jugador de Guanacasteca, pero el árbitro Gómez marcó una mano de Molina que siguió a aquella acción. Penal para Saprissa, que cuando cobró Sinclair, detuvo Monreal.

Los goles

Ulises Segura abrió el marcador con un gran remate de derecha. La jugada la inició Paradela por izquierda, y tras sacar un par de marcas, sirvió a Ulises, que, sin marca, frente al área, puso el balón en la red.

El segundo tanto morado lo puso Luis Paradela, en 27 minutos. Parecía que la jugada se perdía. Pero, Valverde recogió la pelota por derecha y la cruzó largo, al otro lado, donde el cubano remató de seguido, de zurda. Todo terminó en la red.

Saprissa subió las cifras a 3 con un cobro de penal por parte de Ariel Rodríguez, que remató sólido y claro para vencer a Monreal.

Y de allí pasó al cuarto tanto en 88 minutos de partido. Fue obra de Kliver Gómez, después de una gran jugada de Bolaños, que no pudo aprovechar Madrigal.