Saprissa logró equipararse con Alajuelense

Alajuelense y Saprissa cerraron el Clásico Nacional con un empate. Foto: Keydel Romero.

Quizá no en el juego, pero al menos en el marcador, el Deportivo Saprissa se puso al nivel de Liga Deportiva Alajuelense, pese a todas las situaciones adversas con que llegó al Clásico Nacional.

El 1 – 1 en el cierre no refleja el dominio de Alajuelense. Pero, resalta el trabajo defensivo del Saprissa. Eso sí, ninguno aprovechó para apostar por la punta del Torneo Apertura 2024.

Alajuelense 1 – 1 Saprissa

Jornada 8, Torneo Apertura 2024, Temporada 2024 – 2025, Liga Promérica Masculina.

Alajuelense: Leonel Moreira, Carlos Martínez (Creichel Pérez, 66’), James Manjrekar, Celso Borges, Larry Angulo (Rashir Parkins, 78’), Aarón Suárez, Diego Campos (Joshua Navarro, 78’), Alexis Gamboa, Alberto Toril (Jonathan Moya, 56’), Ian Lawrence (Ronald Matarrita, 57’) y Anderson Cardoso. D.T.: Alexandre Guimaraes.

Saprissa: Esteban Alvarado, Kliver Gómez, Pablo Arboine, Ryan Bolaños, Kendall Waston, Jefferson Brenes (Yoserth Hernández, 75’), David Guzmán (Orlando Sinclair, 57’), Fidel Escobar, Fabricio Alemán (Jefry Valverde, 57’), Ariel Rodríguez (Gino Vivi, 63’) y Javon East (Deyver Vega, 75’). D.T.: Vladimir Quesada.

Arbitraje: Keylor Herrera, árbitro. William Chow y Víctor Ramírez, asistentes. Josué Ugalde, cuarto árbitro.

0 – 1: Ariel Rodríguez, 29’.
1 – 1: Anderson Cardoso, 67’.

Manjrekar James, en Alajuelense.
Kendall Waston, Ryan Bolaños, Yoserth Hernández, en Saprissa.

Estadio: Alejandro Morera Soto, en Alajuela.

Fecha: domingo 1 de setiembre, 2024.

Alajuelense empuja

Los equipos comenzaron metiendo el acelerador. Pero, una cosa es jugar a buen ritmo y otra cosa es acelerarse. Por ello, se multiplicaron los errores en las entregas en ambos frentes.

Alajuelense tenía más tiempo la pelota, y generó la primera acción de peligro, con Campos, cuyo remate controló bien Alvarado. A Saprissa se le estaba dificultando la salida. Se tuvo que adaptar a la ausencia de Mariano Torres.

Pero, finalmente, el conjunto morado fue más efectivo de arranque. Solo tuvo dos remates directos en el primer tiempo. Y uno terminó en el arco.

Además, daba la impresión de que jugadores como Fidel, Bolaños y Arboine, estaban plenos físicamente y en ritmo, porque no desentonaron en el encuentro. Tampoco Sinclair cuando llegó en el segundo tiempo.

Eso implica que Vladimir pudo rearmar al equipo más allá de los problemas que ha tenido en esta temporada con las lesiones y las sanciones.

Tras un cobro de banda Saprissa encontró la ruta para abrir el marcador. Bolaños lanzó la pelota al área; Waston prolongó, y Ariel Rodríguez remató de cabeza a la red. Todo, en 29 minutos de partido.

Saprissa casi solo a defender

Con la ventaja, Saprissa entró en una dinámica de control. Prácticamente dejó de ir al ataque. Dejó adelante solo a Rodríguez, y metió a todos sus hombres atrás. A Alajuelense le costaba encontrar caminos al arco bajo esa lógica.

Pero, eso casi nunca rinde buenos frutos, porque implica un mayor desgaste en el ejercicio defensivo. Y eso mismo le pasó al Saprissa, que no tenía la pelota y ya casi tampoco, la capacidad para recuperarla.

Cuando Guimaraes envió a Pérez a la cancha, justo ingresando le lanzaron un servicio por derecha. Entonces, avanzó y puso la pelota en el área. Anderson Cardoso tocó de frente al marco, y a la red. Era el empate para Alajuelense, en 67 minutos de partido.

De allí en adelante, nada cambió. Alajuelense siguió dominando, y Saprissa defendiendo a como pudiera. Pero, lo de los manudos en la definición sí fue muy flojo.