Saprissa gana in extremis y con dudas al Managua

Javon East sigue aliado con el gol en el Saprissa. Esta tarde marcó el primer tanto ante el Managua. Foto: Concacaf.

El Deportivo Saprissa se traerá tres puntos de su visita al Managua, de Nicaragua. Pero, no sin dudas ni polémica, por la forma en que se dio la victoria. Fue un 2 – 3, conseguido en el último instante del juego.

Sí, en el último instante, tras siete minutos de reposición y otros tres agregados por el hecho de que los jugadores del equipo nicaragüense comenzaron a caer como soldaditos cuando se sobrepasó el 90’.

Managua 2 – 3 Saprissa

Jornada 2, Fase de Grupos, Copa Centroamericana de la CONCACAF 2024.

Managua: Alyer López, Joel Obando, Ewerton Bezerra, Marlon López, Juan Barrera, Steven Cáceres, Jeremy Cuarezma, Abner Acuña (José Reyes, 68’), Edward Morillo (Ronald Palacio, 61’), Arley Bonilla (Ramón Estrada, 90+3’) y Albert González. D.T.: Flavio Da Silva.

Saprissa: Esteban Alvarado, Pablo Arboine, Joseph Mora (Kliver Gómez, 31’), Jefferson Brenes, Jefry Valverde, David Guzmán, Javon East, Eduardo Anderson, Youstin Salas (Luis Díaz, 62’), Ulises Segura (Fidel Escobar, 62’) y Fabricio Alemán (Orlando Sinclair, 62’). D.T.: Vladimir Quesada.

Arbitraje: Kimbell Ward, árbitro. Ydekel Capellán y Jade Salamatín, asistentes. Ricangel De Leca, cuarto árbitro.

1 – 0: Edward Morrillo, 29’.
1 – 1: Javon East, 38’.
2 – 1: Juan Barrera, 42’.
2 – 2: Jefferson Brenes, 73’.
2 – 3: Alyer López, en propia meta, 90+10’.

Abner Acuña, Joel Obando, Marlon López, en Managua.
David Guzmán, Javon East, en Saprissa.

Estadio: Nacional, en Managua, Nicaragua.

Fecha: martes 6 de agosto, 2024.

Un Saprissa muy confundido

Saprissa no tuvo claridad en el juego. Sí es cierto que manejó mejor las acciones en los minutos iniciales, pero no generó situaciones de peligro en el área del conjunto del Managua.

La velocidad de East fue todo en ofensiva. Porque faltó todo lo demás. N había acompañamiento ni asociaciones en el juego del conjunto morado.

Para más, Mora se lesionó temprano y hubo que reacomodar todo, más allá de que desde el arranque Saprissa ensayaba sin Mariano Torres, que no viajó a Nicaragua.

Así, el juego le costó. Y más en el segundo tiempo. Entretanto, los nicaragüenses aprovecharon los espacios a la espalda de los defensores morados, para lanzar pelotazos cuando recuperaban la pelota.

Esa alternativa de los contragolpes les sirvió en un par de ocasiones para llegar al gol, y metieron en serios problemas al Saprissa a lo largo del encuentro.

Los goles

Una corrida del Managua por el costado derecho, justo mientras Mira estaba fuera por lesión, terminó en el gol de apertura en el juego; ventaja para los nicaragüenses. Cuando vino un remate, Anderson desvió y la pelota le quedó a Edward Morrillo, qur venció fácil a Alvarado.

Al 38’, sin embargo, Saprissa consiguió el empate. Javon East remató a marco y el arquero desvió. El balón reventó en el palo, y cuando Guzmán contra remató, el arquero desvió. Pero, la pelota le quedó de nuevo a East, que esta vez llegó a la red.

Eso sí, solo cuatro minutos más tarde, Juan Barrera puso de nuevo en ventaja al managua. Acuña sacó al arquero Alvarado, y luego le puso un pase fino a Barrera, que cruzó su remate para llegar a la red.

Jefferson Brenes puso el segundo para Saprissa, y con ello, el empate, al 73’. Lo hizo tras cobro de tiro libre. Tocó para Díaz, en corto, para que este se la regresara. Su remate con clase fue directo al arco.

Y al 90+9’, el mismo Brenes vio como le daban gol en una acción en que quedó la duda de si la pelota cruzó o no la línea. El remate fue largo, y el balón fue a la base del vertical. Luego, rebotó en el arquero y tomó de regreso al marco. El arquero sacó el balón, pero ninguna imagen permitió establecer con claridad si de dentro o fuera del arco.