Destacada Tipo A

Saprissa da medio paso adelante

El Deportivo Saprissa no ganó ante el Municipal Pérez Zeledón en la apertura de su serie semifinal. Pero, dio un paso adelante al marcar en cancha ajena, pues ese gol puede ser factor de desempate.

Tras el inicio de las acciones, el juego fue alterno. Eso sí, Saprissa parecía querer más con el balón, mientras Pérez se mostraba algo más especulativo, como suele ser su planteamiento.

La apertura en el marcador llegó apenas en 11 minutos, cuando Azcurra cobró un saque de esquina, desde el sector izquierdo. El balón llegó directo a la cabeza de Cazal, que anticipó a Robinson, para enviar el remate al fondo del marco.

De allí en adelante, prácticamente todo fue de Saprissa. Entre que Pérez se replegó y el empuje de Saprissa (los dos factores se combinaron por igual), todos los espacios para llegar al área fueron morados.

Saprissa tubo dos balonazos en los palos antes de llegar al gol. Primero fue Leal, quien tras una gran acción individual, sacó remate potente, cruzado, sobre marco, y el balón pegó en el poste, para luego rebotar justo sobre la línea, pero con dirección hacia el campo. Luego, fue Mariano, quien pegó un balonazo sobre el palo pargo, cuando ya Segura no llegada.

La paridad la consiguió Christian Bolaños, tras dos minutos adicionados en el primer tiempo. La gran jugada fue de Mariano, que trianguló con David, y recibió de nuevo para ir a línea de fondo y sacar centro justo a la posición de Bolaños, quien cerró por el centro, y apenas tuvo que empujar el balón.

Ya en el segundo tiempo, en 50 minutos, el Pérez tuvo la posibilidad de irse adelante en el marcador, cuando Pablo Azcurra cobró un tiro libre, desde el sector izquierdo, y puso la pelota como con la mano en la cabeza de Munguío, pero este no pudo rematar.

Ocho minutos más tarde, Segura desvió en gran forma un remate de Angulo, desde fuera del área, para mantener la paridad en el marcador.

En 72 minutos, Yuaicell se perdió la anotación, al enviar por arriba un centro de Castillo, desde la derecha. Para ese momento, el juego ya era de acciones alternas, aunque Saprissa tenía más profundidad que los locales.

En ese contexto, los morados tuvieron al menos tres de opciones más: otro balón al palo por parte de Mariano, un remate Venegas que desvía bien Segura, y otro remate de Barrantes que vuelve a desviar el arquero.

Pérez también las tuvo: una que Yuaicell remató mal, mientras reclamaba una supuesta falta dentro del área, y otra de tiro libre, por parte de Liendo, pero Gómez tuvo una gran reacción para llegar al otro palo, y desviar el balón al saque de esquina.

El empate le da venta al Saprissa, por el gol de visita que consiguió en el sur. El juego de vuelta será el miércoles, a las 8:00 de la noche, en el Ricardo Saprissa.

Pérez Zeledón: Bryan Segura, Keylor Soto, Edder Munguío, Dennis Castillo, Mauricio Núñez, José Sánchez (César Elizondo, al 77’), Javier Liendo, Rafael Rodríguez, Pablo Azcurra, Josué Mitchell (Andrey Francis, al 87’) y Lauro Casal (Yuaicell Wrigtht, al 51’). D.T.: José Giacone.

Saprissa: Alejandro Gómez, Ricardo Blanco (Luis Stwart Pérez, al 67’), Alexander Robinson, Aubrey David, Michael Barrantes, Mariano Torres, Randall Leal, Juan Bustos, Marvin Anguilo (Rubilio Castillo, al 85’), Christian Bolaños (Jairo Arrieta, al 88’) y Johan Venegas. D.T.: Walter Centeno.

Árbitros: Adrián Chinchilla, central. Osvaldo Luna y Luis Granados, asistentes. Allen Quirós, secretario.

Amonestados: Keylor Soto, en Pérez Zeledón.

Expulsado: José Giacone, técnico del Pérez, al 61’.

1 – 0: Lauro Cazal, al 10’.
1 – 1: Christian Bolaños, al 45+2’.

Estadio: Municipal de Pérez Zeledón.

Fecha: domingo 5 de mayo de 2019.

Motivo: semifinal, Ida, Clausura 2019.