Santa Ana por fin pudo celebrar en primera división

Puntarenas enfrentó en desventaja a Santa Ana y no pudo resistir. Foto: PFC.

El equipo de Santa Ana FC sumó su primer triunfo en el fútbol de la primera división. Es cierto que Puntarenas hizo todo para perder, pero ese no es tema de los santanecos. El 1 – 2 final no evidencia la superioridad casi absoluta que tuvieron en el partido.

Esta fue una tarde histórica en el Lito Pérez, no solo por esa primera victoria de los recién ascendidos. También por la irónica pero correcta expulsión de José Guillermo Ortiz, en el primer minuto de acción.

Síntesis del juego

Puntarenas FC 1 – 2 Santa Ana

Jornada 7, Torneo Apertura 2024, Temporada 2024 – 2025, Liga Promérica Masculina.

Puntarenas FC: Miguel Ajú, Jorge Roques, Kenner Gutiérrez, Andrey Mora (Raheem Cole, 73’), Hiram Muñoz, John Paul Ruiz (Dariel Castrillo, 69’), Michael Barrantes (Cris Villalobos, 69’), Amferny Arias, Pablo Álvarez (Kadeem Cole, 46’), Keven Alemán (Julen Cordero, 18’) y José Guillermo Ortiz. D.T.: Luis Fernando Fallas.

Santa Ana FC: Patrick Pemberton, José Andrés Salvatierra, Javier Camareno (Randy Taylor, 46’), Dariel Morejón, Mauricio Villalobos, Jorman Sánchez (Samir Taylor, 64’), Jonathan Hansen (Edward Puga, 72’), Johan Condega (Luis Fallas, 64’), Andy Reyes, Adrián Chévez y José Torres (Jonathan Martínez, 64’). D.T.: Christian Oviedo.

Arbitraje: Keylor Herrera, árbitro. William Chow y Emmanuel Alvarado, asistentes. Jesús Montero, cuarto árbitro.

0 – 1: Andy Reyes, 45+1’.
0 – 2: Jonathan Martínez, 66’.
1 – 0: Dariel Castrillo, 76’.

Amonestaciones:

Jonathan Hansen, Javier Camareno, Mauricio Villalobos, en Santa Ana.

Expulsiones:

José Guillermo Ortiz, en Puntarenas, 1’.

Estadio: Miguel “Lito” Pérez, en Puntarenas.

Fecha: domingo 25 de agosto, 2024.

Santa Ana con todo a favor

Puntarenas jugó todo el partido con solo 10 jugadores. Apenas corría la mitad del primer minuto de juego cuando Ortiz vio la roja. Le dio un puñetazo a Morejón en la cabeza cuando el rival le ganaba la posesión del balón.

Así, de arranque ya el partido era otro para Puntarenas, en una situación totalmente inverosímil en el fútbol. Y, para más, Fallas debió ajustar por el costado en solo 18 minutos de juego.

Todo pintaba muy complejo para el cuadro naranja, salvo porque el domingo de Santa Ana no se reflejaba en la red.

Santa Ana por fin pudo llegar a la red en el primer minuto de reposición. Villalobos sacó un centro sobre el área, y tras una prolongación, Andy Reyes conectó en solitario. Fue un pésimo movimiento de la defensa de Puntarenas, que dejó un enorme hueco en el centro del área.

Sobre 56 minutos, Ruiz derribó a Sánchez dentro del área, cuando Puntarenas salió en velocidad para tratar de llegar al arco rival. Penal para el conjunto porteño. Parecía que cobraría Barrantes, pero luego cambió y fue Cordero. Pemberton rechazó tendiéndose sobre mano izquierda.

Diez minutos más tarde, Jonathan Martínez, que venía llegando a la cancha, metió un gran gol para ampliar la ventaja de Santa Ana. Su remate fue lejano, arriba, fuera del alcance del meta porteño.

Dariel Castrillo descontó para Puntarenas, en 76 minutos. Nadie llegó a marcarlo, cuando dos defensores pifiaron la pelota dentro del área y no pudieron rechazar.