Liberia se hace sentir ante Cartaginés

El Municipal Liberia celebró tres veces esta tarde ante el Cartaginés. Foto: ML.

El Municipal Liberia venció 3 – 0 al Club Sport Cartaginés, para conservar intactas sus aspiraciones de pelear en la primera mitad de la clasificación. Los brumosos, en cambio, todavía no pueden sacar conclusiones sobre la magnitud del daño.

Los liberianos fueron superiores en casi todo el juego a un conjunto brumoso que no fue claro nunca.

Liberia 3 – 0 Cartaginés

Jornada 9, Torneo Apertura 2024, Temporada 2024 – 2024, Liga Promérica Masculina.

Liberia: Daniel Villegas, Gabriel De León, Waylon Francis, Ignacio Gómez, Elvis Mosquera (Rafael Núñez, 78’), Joaquín Huertas, José Guillermo Mora, José Andrés Matarrita, Marvin Angulo (Fabrizio Ramírez, 66’), Jurgüens Montenegro (Raúl Vidal, 66’) y Daniel Colindres Diego Madrigal, 71’). D.T.: Minor Díaz.

Cartaginés: Kevin Briceño, Diego González, William Quirós, Kevin Espinoza, Keysher Fuller (Fred Cedeño, 83’), Douglas López (Leonardo Alfaro, 71’), Dylan Flores, Allen Guevara, Suhander Zúñiga (Darwin Lom, 64’), Kennedy Rocha (Christian Martínez, 46’) y Jostin Daly (Randall Cordero, 64’). D.T.: Greivin Mora.

Arbitraje: Juan Gabriel Calderón, árbitro. Octavio Jara y Víctor Robles, asistentes. Carlos Salazar, cuarto árbitro. VAR: Steven Madrigal; AVAR: Jesús Montero.

1 – 0: Marvin Angulo, 39’.
2 – 0: Daniel Colindres, 49’.
3 – 0: Joaquín Huertas, 90+4’.

José Guillermo Mora, en Liberia.

Estadio: Edgardo Baltodano Briceño, en Liberia.

Fecha: martes 10 de setiembre, 2024.

Casi todo de Liberia

La realidad es que el dominio del Cartaginés, si bien no fue asfixiante, sí fue casi de principio a fin. Un manejo muy claro, gracias al juego de Colindres, Angulo y Montenegro, más el trabajo eficiente en defensa del colombiano Mosquera.

Del lado del Cartaginés, fue poco lo que hubo. Nadie en el medio campo tomó la pelota, ni siquiera después que en el segundo tiempo el técnico introdujo un hombre más en esa zona.

Si bien los brumosos se hicieron sentir un poco más en esa segunda mitad, nunca lograron inquietar al meta local.

Además, en la marca el equipo se vio con muchas limitaciones en zona defensiva y con una salida retardada, contrario a lo que siempre trata de jugar, que es con las salidas en velocidad.

Lo que sí se notó en el juego fue que los jugadores se cuidaron más debido a la presencia del VAR. Los reclamos fueron pocos y menos fuertes en comparación con la era previa.

Los goles

En 34 minutos de partido, una acción en que De León llegó antes que el arquero Briceño, llevó a la primera revisión del VAR en el fútbol costarricense. Tras ello, Juan Gabriel Calderón marcó penal para Liberia, en 38 minutos de partido.

Marvin Angulo transformó el cobro en gol, con remate de derecha, segundo, por el centro. Todo, cinco minutos después.

El segundo tanto para Liberia cayó en 49 minutos de partido. Ya los dirigidos por Díaz habían hecho circular la pelota por toda el área, hasta que Montenegro la devolvió para Daniel Colindres. Le quedó el arco de frente y puso el balón pegado al palo izquierdo en relación con el arquero.

Al 90+2’. William Quirós bajó a Vidal dentro del área. Joaquín Huertas, después de la revisión en el VAR, transformó el cobro en gol, cuatro minutos más tarde.