La Sele Sub17 reacciona para salvar el primer lugar

Sean Albriton marcó el segundo gol para Costa Rica, con lo que La Sele Sub17 salvó el primer lugar de su grupo. Foto: Concacaf.

La Sele Sub17 se decidió a jugar tan tarde como en el último cuarto de hora de partido, y así logró regresar de un 0 – 2 y terminar 2 – 2 ante Jamaica, en el cierre de la fase de grupos del Campeonato de la CONCACAF.

La representación costarricense nos mostró casi nada de fútbol en el mayor tramo del encuentro, y fue superado en pleno por Jamaica, hasta que llegó la expulsión de Alexavier Gooden. Allí, cambiaron las cosas, y mucho.

La síntesis del juego

Costa Rica 2 – 2 Jamaica

Jornada 3, Fase de Grupos, Campeonato Sub17 Masculino de la CONCACAF.

Costa Rica: Emmanuel Garita, José Arias, Víctor Maroto, Deylan Aguilar (Roy Bustos, 46’), Andry Naranjo, Sean Albriton, Mathías Castro (Randy Peña, 43’), Walter Ramírez, Kenan Myrie (Claudio Montero, 43’), Bryan Morales (Isaac Badilla, 74’) y Akheem Wilson (Oscar Segura, 74’). D-T.: Erick Rodríguez.

Jamaica: Joshua Grant, Malachi Molina, Malik Robinson (Adrian Reid, 46’), Alexavier Gooden, Ahir Dixon, Orane Watson, Jahmani Bell (Dyllan John, 84’), Jordan Mangatal (Ronaldo Barrett, 54’), Ja-son Whyte, Brandon Bent y Ashton Gordon (Everald Swavy, 70’). D.T.: Merron Gordon.

Arbitraje: Víctor Rivas, central. Marco Bisguerra y Lendy Taveras, asistentes. Filiberto Martínez, secretario.

0 – 1: Alexavier Gooden, 17’.
0 – 2: Adrian Reid, 62’
1 – 2: Roy Bustos, 78’.
2 – 2: Sean Albriton, 87’.

Deylan Aguilar, Randy Peña, en Costa Rica.
Alexavier Gooden (x2), Jordan Mangatal, Ronald Barrett, Orane Watson, Dyllan John, en Jamaica.

Expulsiones:

Alexavier Gooden, en Jamaica, 72’.

Estadio: Doroteo Guamuch, en Ciudad de Guatemala, Guatemala.

Fecha: jueves 16 de febrero, 2023.

Nada de nada el lado tico

En el inicio Jamaica superó a Costa Rica en el manejo de la pelota y generó las mejores acciones, incluso con una pelota al vertical y otro remate que sacó el arquero.

Y, después, un golazo en cobro de tiro libre por parte de 4 para adelantar a Jamaica. Fue una falta muy cerca del área, recostado sobre mano derecha. La pelota fue a media altura, pegada al palo derecho del arquero.

Pese a que los registros oficiales decían que la cuota de control d pelota estaba equilibrada, la verdad es que Jamaica era mucho más equipo que Costa Rica, que esta noche mostró casi nada.

La Sele Sub17 llegó muy poco al área rival, y cuando lo hizo, no había claridad. El juego de medio campo fue pobre, ya la línea defensiva se vio mal cada vez que los caribeños presionaron la salida o arrancaron con velocidad y fortaleza.

En las jugadas divididas, siempre se quedaba en desventaja. En los arranques en corto, ganaban los isleños. Los segundos balones también eran de ellos.

Ajustes casi desesperados

La situación era tan desequilibrada que Rodríguez ordenó dos cambios a falta de os minutos para el cierre de la primera parte, algo que no es común en los partidos. Y lo peor es que no se observó mayor diferencia.

El segundo tanto de Jamaica cayó en 62 minutos de partido. Se cobró un saque de esquina desde la izquierda, y Adrian Reid, que había ingresado de cambio, se anticipó a una fría y tardía marca de la defensa para desviar el balón al arco.

Solo después de la expulsión del anotador del primer gol jamaiquino La Sele Sub17 se vio mejor en la fase ofensiva, presionando persistentemente al rival.

Al 78’, Roy Bustos puso el descuento, ayudado un poco por el portero rival, que le metió las manos a la pelota, pero sin la suficiente fortaleza para desviar, a pesar de que no iba muy fuerte. Eso sí, Bustos llegó en solitario por el centro del área a tocar el balón de frente.

Y, en 87 minutos llegó el empate. Sean Albriton cerró muy bien un centro sobre el área para conectar con la red. Los defensores jamaiquinos, corriendo contra su arco, quedaron fuera de toda posibilidad.

Ahora, La Sele Sub17 jugará el domingo ante Puerto Rico, en los octavos de final. Debe ganar para seguir con posibilidades de ir al Mundial de Perú.