La Sele Femenina Sub20 goleó, pero se equivocó mucho

Yoselin Fonseca, de La Sele Femenina Sub20, saca a la portera Isabel Ackerman, de Puerto Rico. Marcaría así el tercer tanto nacional. Foto: FCRF.

La Sele Femenina Sub20 de Fútbol debutó en el Campeonato de la CONCACAF con un contundente 7 – 3 frente a Puerto Rico. La victoria es importante en torneo cuya primera fase es solo de tres encuentros, y se debe avanzar a semifinales si se quiere pelear un boleto al Mundial de la categoría.

Pero, la Nacional cometió muchos errores en todas las zonas del campo durante 43 minutos del segundo tiempo. Eso, ante un rival más fuerte, puede terminar mal.

Síntesis del juego

Costa Rica 7 – 3 Puerto Rico

Jornada 1, Fase de Grupos, Campeonato Femenino Sub20 de la CONCACAF.

Costa Rica: Génesis Pérez, Britanny Vázquez, Saray Benavides (Joselyn Briceño, 59’), Verónica Matarrita (Montserrat Díaz, 76’), Sheika Scott, Yoselin Fonseca (Tanisha Fonseca, 76’), Priscilla Rodríguez, Marian Solano (Sianif Agüero, 59’), Ashly González, Keishlyn Mena (Luciana González, 67’), y Jimena Jiménez. D.T.: Patricia Aguilar.

Puerto Rico: Isabel Ackerman, Grace Burns, Jessica Torres, Estefanía González (Abigail Koly, 74’), Madison Krakower (Sonia Neighbors, 70’), Kennedy García (Jocelyn Chinea, 74’), Gabriela Berríos, Ashley Mc Mahon, Enasia Colón, Susana Roberts (Sara Martínez, 30’) y Abigail Seawright. D.T.: Wendy Espejel.

Arbitraje: Ekaterina Koroleva, árbitra. Brooke Mayo y Ivett Santiago, asistentes. Natalie Simon, secretaria. VAR: Selvin Brown. AVAR 1: Daneon Parchment.

Yoselin Fonseca, en Costa Rica.

Estadio: Panamericano, en San Cristóbal, República Dominicana.

Fecha: jueves 25 de mayo, 2023.

Dominio pleno de La Sele Femenina Sub20

Solo en 6 minutos el conjunto costarricense se puso adelante. Sheika Scott definió de derecha un centro de Matarrita, desde el costado derecho. Si bien tenía una marca cercana, pudo controlar un primer rebote para dejar el balón en la red.

La Sele Femenina Sub20 dominaba las acciones a placer. De hecho, Scott y Matarrita dejaron escapar claras opciones para ampliar el marcador. La presión era incesante, pese a que más bien fueron las boricuas las que intentaron hacerlo en los minutos iniciales.

Cuando Puerto Rico logró pisar el área, Génesis Pérez se vio obliga a reaccionar ante un gran remate en corto de García. Fue la mejor aproximación del rival hasta ese momento.

El segundo tanto no fue de lujo porque el horizontal se lo negó a Scott. Pero, Priscila Rodríguez recogió el rebote para conectar a la red. Corrían apenas 18 minutos de acción.

En 40 minutos, Koroleva marcó penal para Puerto Rico en una acción en que Benavides empujó por la espalda a García. Colón transformó el cobro en gol un minuto más tarde, con remate abajo, pegado al palo de mano derecha del arco defendido por Pérez.

El tercer tanto costarricense llegó sobre 45+1’. Fue obra de Yoselin Fonseca, quien se movió muy bien entre las centrales rivales para tomar rumbo al arco sin marca. La definición fue sencilla, ante la salida desesperada de la arquera Ackerman.

Verónica Matarrita, que había visto rebotar un gran remate suyo en el horizontal, consiguió por fin si gol sobre cinco minutos de reposición en la primera parte. González le puso un pase preciso, dejándola de frente al área. Controló, sacó una marca y cruzó su remate al palo más largo. Golazo.

La Sele Femenina Sub20 se desfigura

En el segundo tiempo desapareció todo ese buen manejo de la nacional. El juego ahora lo manejaba Puerto Rico. Scott dejó de aparecer, y allí se perdió el equipo.

Los cambios no ayudaron tampoco. Entonces, el equipo costarricense no gestó casi nada en ofensiva en medio partido. Daba la sensación de que era otro equipo en cancha con respecto al primer tiempo. Allí empezó a derrumbarse la diferencia de tres goles.

Kennedy García descontó de nuevo para Puerto Rico sobre 55 minutos de partido. Desde el arranque del segundo tiempo el conjunto caribeño jugaba mejor. Incluso, Pérez había desviado en un gran lance un remate previo de la misma delantera.

El gol vino de un centro desde la izquierda que la defensa costarricense no pudo cortar. García cerró en el segundo palo para empujar a la red.

Seis minutos después Enasia Colón marcó su segundo tanto de la tarde. Le sirvieron un balón larguísimo entre las centrales. Sacó ventaja en velocidad y cruzó su remate una vez que llegó a la frontal del área.

La Sele vuelve a jugar

Solo al 88’ volvió a aparecer en escena La Sele. Lo hizo con Sheika Scott. Y fue para marcar un gran gol cuando recibió un servicio puntual por el costado izquierdo. Avanzó al área y cruzó el remate justo debajo de la portera puertorriqueña.

Eso sí, en el inicio le estaban pegando seguido y fuerte a Scott, mientras Koroleva se hacía de la vista gorda, a pesar de la estrategia reiterativa de las caribeñas. Quizá esto afecto su juego en esta segunda mitad.

En el cierre, dos minutos más tarde, Montserrat Díaz amplió a 6 las cifras para Costa Rica, con algo de inquietud y duda pues parecía que salía adelantada. Pero, el VAR validó todo.

Para más, Agüero reventó la pelota en el horizontal. Sería la tercera pelota al palo en el partido.

Y, en 90+4’, Sheika puso las cifras definitivas con el sétimo tanto del juego para la Nacional y el tercero personal. Un saque corto de la arquera fue recuperado en el medio campo. Después, todo fue de Scott, que, sola frente a la arquera, definió con clase.