La Sele Femenina Sub17 no tuvo problemas con Guatemala

La Sele Femenina Sub17 goleó a Guatemala para asegurar su boleto al Campeonato Femenino Sub17 de la CONCACAF. Foto: FCRF.

La Sele Femenina Sub17 se clasificó este martes al Campeonato Femenino de la CONCACAF, después de golear a su similar de Guatemala, 5 – 1.

Así, el global de esta serie de dos partidos subió a 7 – 1, luego de la victoria de 2 – 0 del domingo pasado, en la apertura de la contienda. Debió ser un grupo de tres, donde se jugaría todos contra todos. Pero, San Cristóbal y Nieves no pudo viajar al torneo, y todo se modificó por parte de CONCACAF.

Esta vez La Sele Femenina Sub17 se montó rápidamente con la ventaja en el marcador. Solo necesitó tres minutos para que Brigitte Monge abriera el marcador.

Y, sobre ocho minutos de partido, Brittany Monge, una de las más habilidosas del conjunto costarricense, ponía el segundo tanto.

Las costarricense dominaban a plenitud las acciones, con un gran desempeño de Lucía Paniagua. Pero, también, de las dos anotadoras, así como de Tanisha Fonseca, una de las más experimentadas del grupo.

En el arranque mismo del segundo tiempo, Tiara Ruiz no necesitó ni siquiera que corriera el primer minuto completo antes de llegar a la red.

La goleada quedó sellada sobre 58 minutos cuando Fonseca, una de las más golpeadas por las guatemaltecas, marcó su gol.

Una mala reacción de la portera Isabella Urbide le permitiría a Guatemala descontar en una acción aislada. Sobre 68 minutos, Paola Álvarez aprovechó esa circunstancia para llegar a la red.

Y, finalmente, quizá el mejor gol del encuentro llegó en el cierre, sobre 87 minutos. Lo marcó Lucía Paniagua, con un gran toque desde fuera del área.

Por ahora, la CONCACAF no ha definido la sede del Campeonato que entregará solo dos boletos a la Copa Mundial Femenina Sub17 de la FIFA. Ambos, el torneo regional y el Mundial serán en 2024.