La Sele Femenina se paseó ante Perú

La Sele Femenina goleó 5 – 1 a Perú en el primero de dos encuentros que sostendrán en la presente fecha FIFA. Foto: FCRF.

La Sele Femenina no tuvo ningún inconveniente para superar a su similar de Perú, con una buena cuota de goles y una llamativa generación de juego en el primer tiempo. Pero, un encuentro que decayó totalmente tras el descanso.

Las sudamericanas, de un nivel que ya la representación costarricense superó hace mucho tiempo, ofrecieron poca resistencia, al punto de que solo gestaron dos acciones ofensivas en todo el juego.

Costa Rica 5 – 1 Perú

Partido Internacional de Preparación.

Costa Rica: Noelia Bermúdez, Gabriela Guillén (Lixy Rodríguez, 78’), Valeria Del Campo, Melissa Herrera (Ángela Mesén, 78’), María Paula Elizondo, María Paula Salas (María Fernanda Figueroa, 78’), Raquel Rodríguez (María Julia García, 67’), Emilie Valenciano, Alexandra Pinell (Yirlany Hernández, 88’), Fabiola Villalobos y Cristel Sandí (Emily Flores, 67’). D.T.: Benito Rubido.

Perú: Maryorie Sánchez (Sabannah Madden, 29’), Braelyn Llamoca, Scarlet Flores (Mía León, 46’), Rosa Castro, Geraldine Cisneros (Cindy Novoa, 77’), Pierina Núñez, Yomira Tascilla (Luz Campoverde, 46’), Emily Flores, Birka Ruiz (Joseline Miranda, 78’) y Fabiola Herrera. D.T.: Emily Lima.

Arbitraje: Merlin Soto, árbitra. Shirley Batén y Eidy Aracelly Caal, asistentes. Belkis Flores, cuarta árbitra.

Fabiola Herrera, en Perú.

Estadio: Alejandro Morera Soto, en Alajuela.

Fecha: sábado 6 de abril, 2024.

Muy intensa, La Sele Femenina

El conjunto costarricense tomó muy bien el partido, ejerciendo una presión asfixiante que metió a las peruanas sobre su área casi de manera permanente.

De hecho, las recuperaciones de balón se daban justo frente al área, donde comenzaban los contra ataques y, quizá luego más bien faltaba espacio para culminar bien la jugada.

El juego pasaba en mucho por las piernas de Rodríguez, pero cuando se abría el balón por los costados, siempre destacó Elizondo por la izquierda.

Sin embargo, el tema es que lo que ofreció el rival fue tan poco que no hubo espacio para medir algunos elementos propios del fútbol como la calidad de las coberturas, la precisión en la salida, el manejo defensivo o la protección del balón ante la presión del rival.

Ya luego, en el segundo tiempo, esa presión persistente de La Sele Femenina desapareció. Se pasó a un manejo más pausado, quizá incluso a nivel de lo especulativo.

Rubido debutó a María Julia García, pero también hubo espacio para Yirlany Hernández y María Fernando Figueroa, entre las jugadoras que quiere observar para este proceso al que está dando forma.

Los goles

Esa presión inicial de La Sele Femenina le permitió abrir el marcador muy pronto. Fue una acción toda completa de Raquel Rodríguez. Recogió la pelota en el medio terreno que defendía Perú. Condujo, sacó una marca, levantó la vista y lanzó su remate arriba, fuera del alcance de la arquera rival. Todo, en solo 6 minutos de partido.

El segundo tanto de la Nacional llegó en 30 minutos. María Paula Salas peleó la pelota en la frontal del área, y esta le quedó a Herrera, que regresó con ella. Le quedó franco el servicio a Salas para buscar la red, con un remate que no muy fuerte, pero suficiente para subir al marcador.

Pierina Núñez descontó para Perú en la primera acción ofensiva que tuvo. Scarlet Flores sirvió para la otra Flores, por izquierda, con una buena técnica, y esta puso el balón en el centro del área. Allí Núñez llegó sin marca y colgó el balón en el arco. En 35 minutos de partido.

Pero, casi inmediatamente María Paula Salas volvió a abrir la brecha, con su segundo tanto personal y el tercero para La Sele Femenina. En 37 minutos de juego Pinell sacó de esquina, y Paula subió con solidez en el área, para conectar en mejor forma de cabeza.

Cristel Sandí marcó el cuarto tanto, cuando encontró la pelota en el centro del área, después de un pésimo rechace de una defensora al tratar de cortar un servicio de Elizondo.

En 84 minutos, una falta de Herrera y Llamoka sobre Figueroa, supuso penal para Costa Rica. Alexandra Pinel transformó el cobro en gol, para subir el marcador a 5 – 1.

La Sele Femenina Sub20 cae en México

Por otra parte, La Sele Femenina Sub20, que jugó en esta misma jornada, cayó 3 – 0 ante su similar de México.

El partido se efectuó en el Centro de Alto Rendimiento de la Federación Mexicana de Fútbol, como parte de la preparación que siguen ambos equipos para la Copa Mundial Femenina de la categoría, en agosto, en Colombia.