La Sele dice adiós al Final Four

La Sele perdió ante Panamá, en otro juego malo. Foto: Keydel Romero.

La Sele Mayor de Fútbol Masculino ofreció esta noche otro triste espectáculo, y cayó 0 – 1 ante Panamá para quedar fuera del Final Four de la Liga de Naciones CONCACAF.

En todo el partido La Sele solo gestó una acción de gol. Fue con Alcoser, en el primer tiempo. Por lo demás, fue absolutamente incapaz de ofrecer alguna buena señal.

La síntesis del juego

Costa Rica 0 – 1 Panamá

Fecha 6, Fase de Grupos, Liga A, Liga de Naciones CONCACAF 2022 – 2023

Costa Rica: Kevin Chamorro, Juan Pablo Vargas, Fabrizio Ramírez (Anthony Contreras, 60’), Josimar Alcoser (Brandon Aguile, 59’), Aarón Suárez (Alonso Martínez, 72’), Joel Campbell, Suhander Zúñiga, Francisco Calvo, Yeltsin Tejeda (Roan Wilson, 89’), Kendall Waston y Carlos Martínez (Keysher Fuller, 71’). D.T.: Luis Fernando Suárez.

Panamá: Orlando Mosquera, Cesar Blackman (Erick Davis, 78’), Harold Cummings, Fidel Escobar (José Córdoba, 85’), Cristian Martínez (Jovani Welch, 66’), Adalberto Carrasquilla, Ismael Díaz, Andrés Andrade, Cecilio Watermn (José Fajardo, 65’), Alberto Quintero (Edgar Bárcenas, 46’) y Michael Murillo. D.T.: Thomas Christiansen.

Arbitraje: Cesar Ramos, árbitro. Alberto Morín y Marco Bisguerra, asistentes. Diego Montaño, secretario.

0 – 1: José Fajardo, 77’.

Alberto Quintero, en Panamá.

Expulsiones:

José Fajardo, en Panamá, 87’.

Estadio: Nacional, en Mata Redonda, San José.

Fecha: martes 28 de marzo, 2023.

Escasas opciones para La Sele

El primer tiempo fue de poco, poquísimo, por parte de La Sele. No tuvo la pelota mucho tiempo, y cuando recuperaba, iba al frente con poca gente.

Nunca presionó al rival a un nivel asfixiante, ni metió en problemas al arquero visitante. Tampoco hubo mucho juego por los costados.

De hecho, Martínez, que fue el primero en llegar a línea de fondo, necesitó 14 minutos para ello. y eso que la pretensión era jugar con línea de tres en el fondo.

Panamá, entretanto, hacía todo excesivamente lento. Después de todo, no tenía prisa, pues el empate le era suficiente para avanzar al Final Four de la Liga de Naciones.

Un estadio que no llegaba a un 50 por ciento de su aforo, tampoco ayudaba; la verdad. No había ambiente de juego decisivo.

La Sele sin mejoría

Para el segundo tiempo, el equipo luchó un poco más en los minutos iniciales. Al menos parecía que había una intención de ir por algo en el juego.

Pero fue apenas sobre 60 minutos que desde el banquillo se fortaleció el ataque, pasando a jugar con dos hombres en punta. O al menos en teoría, con el ingreso de Contreras. Ya luego, sin embargo, se volvió a lo miso del inicio.

Si bien en defensa se hacía un trabajo respetable a la hora de las coberturas y del corte, casi nunca se sirvió la pelota. Los defensores se limitan a rechazar a donde sea. Entonces, de medio campo hacia el frente había que pelear para recuperar el balón.

Panamá tenía lo suyo, y no renunciaba a ir al ataque. Incluso, Chamorro apareció en grande cuando Blackman sacó un remate potente que amenaza con llegar a la red.

Y entonces, llegó el gol canalero. Lo marcó José Fajardo, quien había llegado de cambio. Anticipó a Waston cuando vino el centro de Bárcenas desde el sector derecho. Chamorro no pudo hacer nada.

Como si fuese un acicate, tras el gol empezó el coro al unísono en el estadio, justo como si se hubiese planificado: “fuera Suárez, fuera Suárez, fuera Suárez…”. En el banquillo, el hombre seguía como en otras.

En los minutos siguientes se trató de presionar, pero el esfuerzo duró apenas unos instantes. Panamá jugaba a sus anchas en el Estadio Nacional.