Guanacasteca logró un punto ante Saprissa

Guanacasteca y Saprissa repartieron puntos esta tarde en Nicoya. Foto: ADG.

La Asociación Deportiva Guanacasteca se dejó un punto ante el Deportivo Saprissa, en un partido en el que sufrió otra torpe expulsión. Los Morados fueron superiores en la mayoría del encuentro, sin que lograra romper el 0 a 0.

El primer tiempo fue todo del Saprissa, en la segunda mitad los guanacastecos lograron equiparar de inicio, e incluso controlar el partido. Pero la expulsión de Randy Vega dinamitó sus intenciones.

Síntesis del juego:

AD Guanacasteca 0-0 Deportivo Saprissa

Jornada 9, Torneo Clausura 2024, Temporada 2023 – 2024. Liga Promérica Masculina.

Guanacasteca: Anthony Monreal, Yeison Molina, Pedro Leal, Emerson Bravo (Rodrigo Garita 69´), Greivin Méndez, Sergio Rodríguez, Gustado Muñoz, Steven Williams (Roy Smith 77´), Josimar Oliveros, Randy Vega, Marco Granados (Alejandro Porras 55´). DT: Horacio Esquivel.

Saprissa: Kevin Chamorro, Gerald Taylor, Josep Mora (Jefry Valverde 57´), Pablo Arboine, Fidel Escobar, Douglas Sequeira (David Guzmán, 65´), Jefferson Brenes (Ulises Segura 76´), Eduardo Anderson, Luis Paradela, Ariel Rodríguez (Orlando Sinclair 76´), Javon East (Warren Madrigal 65´). DT: Vladimir Quesada

Arbitraje: Pablo Camacho, árbitro. Jeriel Valverde y Aniceto Solís, asistentes. Carlos Salazar, cuarto árbitro.

Dominio del Saprissa sin ejecución

Un partido que inició con un trámite lento, marcado por un minuto y medio de protesta del cuerpo arbitral ante la renuncia del expresidente de la comisión de arbitraje, Horacio Elizondo, fue poco a poco siendo dominado por el Saprissa.

Fue hasta minuto 16, que los morados pusieron por primera vez a Javon East de cara al marco, la jugada no prosperó por una intervención precisa de Sergio Rodríguez, quien apenas tocó el balón.

Mientras más avanzaba el partido, el dominio de Saprissa aumentaba. Tras una serie de incursiones que no terminaron en tiros a Marco, Gerard Taylor tiró desde fuera del área, a lo que Monreal respondió rechazando al tiro de esquina.

La única forma que Guanacasteca encontró para responder ande el dominio del rival, fue con la táctica fija. Un par de centros al segundo palo, que fueron recentrados hicieron ver mal a la zaga morada, pero tampoco prosperaron.
La más clara del Saprissa del primer tiempo llegó al minuto 32. East controló con mucho espacio en el borde del área, pero el remate reventó el travesaño.

Los ataques al espacio del Saprissa fueron la principal vía, aunque llegaron en muchas ocasiones al área de Guanacasteca, pero entre la defensa y la falta de efectividad no lograron concretar.

Guanacasteca equilibra en la segunda mitad

Las llegadas a marco en los primeros minutos del segundo tiempo aumentaron. Principalmente, para los locales, que en cuestión de cinco minutos generaron más peligro que en el primer tiempo.

La primera acción de peligro fue a los 48, con un remate de Randy Vega que rebotó en un compañero y tenía destino de gol, pero Douglas Sequeira lo taponó.

La segunda acción para Guanacasteca fue unos minutos después, con un centro que apenas raspó el morado Pablo Arboine y casi se le cuela en marco propio.

El breve control de Guanacasteca fue respondido por un contragolpe que lideró y finalizó Joseph Mora con un disparo que iba al ángulo izquierdo. Monreal sacó una mano espectacular para enviar el gol.

El partido se tornó en un ida y vuelta. Ninguno de los equipos llegó a una opción realmente peligrosa, lo que sí surgió fue la figura de Randy Vega, que se convirtió en el jugador más incisivo. Hasta que, tras una agresión contra David Guzmán, cuando la pelota ya no estaba en juego, se fue bien expulsado al 71´.

En el momento en que Saprissa se encontró con un hombre de más retomó el control del balón, pese a esto no consigo generar opciones de gol claras, con la misma facilidad con la que lo hizo en la primera mitad.

Al final y con desesperación, Saprissa recurrió a centros frontales que no lograron romper el empate a cero.