Guanacasteca le puso un “estate quieto” a Alajuelense

Erick Torres sigue consolidándose como la gran figura de Guanacasteca en el torneo. Hoy tuvo que ver los tres goles. Foto: ADG.

La Asociación Deportiva Guanacasteca terminó con el invicto de Liga Deportiva Alajuelense, al que entregó vencido 3 – 2 esta tarde en el inicio de la jornada 11 del Torneo Apertura 2023.

Y paradójicamente, todo comenzó con un aventaja de 0 – 2 de Alajuelense. Pero, el técnico Horacio Esquivel ajustó de manera precisa a su equipo, y tomó control del juego.

Síntesis del juego

Guanacasteca 3 – 2 Alajuelense

Jornada 11, Torneo Apertura 2023, Temporada 2023 – 2024. Liga Promérica Masculina.

Guanacasteca: Anthony Monreal, Jemark Hernández, Yeison Molina, Pablo Morera, Shawn Johnson (Randy Vega, 31’), Sergio Rodríguez (Marvin Esquivel, 62’), Rodrigo Garita (dariel Castrillo, 50’), Josimar Olivero, Joaquín Hernández, José Pablo Córdoba (José Ugalde, 31’) y Erick Torres. D.T.: Horacio Esquivel.

Alajuelense: Leonel Moreira, Yael López, Giancarlo González, Alexis Gamboa, Jun Luis Pérez (Ian Lawrence, 46’), Daniel Chacón, Carlos Mora, Michael Barrantes (Alexander López, 38’), Joshua Navarro (Aarón Suárez, 61’), Doryan Rodríguez (Leonardo Mejívar, 77’) y Freddy Góndola (Joel Campbell, 61’). D.T.: Andrés Carevic.

Arbitraje: Adrián Chinchilla, árbitro. Carlos Fernández y Enmanuel Alvarado, asistentes. Carlos Salazar, cuarto árbitro.

0 – 1: Giancarlo González, 22’.
0 – 2: Doryan Rodríguez, 26’.
1 – 2: Erick Torres, 44’.
2 – 2: Alonso Hernández, 45’.
3 – 2: Erick Torres, 76’.

Amonestaciones:

José Pablo Córdoba, Marvin Esquivel, en Guanacasteca.
Juan Luis Pérez, Alexis Gamboa, Daniel Chacón, en Alajuelense.

Estadio: Chorotega, en Nicoya.

Fecha: martes 19 de setiembre, 2023.

Alajuelense se hace del control

El partido comenzó con un dominio casi abrumador del conjunto manudo. Solo que le estaba costando la definición. Y Guanacasteca no lograba armar nada en esos instantes iniciales.

Un tiro libre fue la vía por la cual Alajuelense logró la apertura en el marcador. La pelota vino desde el costado y Giancarlo González se impulsó para rematar de cabeza lejos del alcance del meta Monreal.

Cuatro minutos más tarde, al 26’, llegó la segunda anotación manuda. Doryan Rodríguez marcó después de recuperar la pelota y abrir el servicio por izquierda. Pérez puso la pelota en el área, donde el mismo Rodríguez anticipó la marca para desviar de cabeza a la red.

El dominio era pleno por parte de la visita. Parecía, hasta este punto, que sería un partido sencillo para los dirigidos por Carevic. Pero, en breve todo cambiaría.

Horacio hace reaccionar a Guanacasteca

Guanacasteca llegó por primera vez al área en 38 minutos de partido. Una muestra de lo que poco que generó hasta ese momento en el encuentro.

Pero, a partir de allí la presión fue persistente por parte del equipo local. La inclusión de Vega en el juego fue clave para ello. Ahora sí Pérez tenía trabajo en zona baja. El técnico Esquivel no tembló para hacer dos cambios y tratar de realinear las cosas.

En una de las incursiones de Vega por derecha, le puso el servicio a Erick Torres, y este, con dos defensores encima, se ingenió un remate arriba, cerca del ángulo. Era el descuento para Guanacasteca.

Y solo dos minutos más tarde Alonso Hernández consiguió el empate. El servicio iba para él, pero dejó pasar el balón para que Torres se lo devolviera. Quedó de frente al arco para definir a la red.

Las cosas no quedarían allí. En 76 minutos se dio una acción insólita en la que Giancarlo González marcó un auto gol. Torres remató y la pelota fue al vertical de mano izquierda de Moreira. Cuando regresó el campo, González quiso desviar sobre la línea de fondo, pero su cabezazo envió el dinero a la red.

Ahora ya era otro partido. Guanacasteca cerró jugando a sostener la pelota y contra atacando por los costados mientras su rival no encontraba caminos libes para llegar al área. De hecho, Monreal no tuvo ninguna exigencia en adelante.