Guanacasteca golpea al líder y mete presión abajo

Dariel Castrillo, quien debutó esta tarde con Guanacasteca, grita su gol. Estaba poniendo en ventaja a su equipo. Foto: ADG.

La Asociación Deportiva Guanacasteca venció 3 – 1 a Sporting FC, viniendo de atrás en un partido que se había complicado en el primer tiempo, y tomó otro respiro en la zona baja de la tabla de clasificación al igualar, de nuevo, con Santos en la sumatoria de la temporada.

El conjunto capitalino jugó mejor el primer tiempo, pero los ajustes tácticos ordenados por el técnico Esquivel del lado de Guanacasteca cambiaron radicalmente el juego.

La síntesis del juego

Guanacasteca 3 – 1 Sporting FC

Jornada 6, Torneo Clausura 2023. Liga Promérica Masculina.

Guanacasteca: Antonio Torres, Pedro Leal, Roy Smith (Fernando Piñar, 41’), Yeison Molina, Haxzel Quirós (Dariel Castrillo, 46’), Josimar olivero, Diego Armando Velázquez (José Ugalde, 25’), Joseph Bolaños, Alejandro Bran (Emerson Bravo, 46’), José Pablo Córdoba y Steven Williams (Yuaicell Wright, 69’). D.T.: Horacio Esquivel.

Sporting FC: Leonardo Quirós (Luis Torres, 56’), Henrique Moura, Christopher Meneses, Ariel Soto, Ian Smith, Randall Azofeifa, Luis Flores, Paulo Rodríguez (Bryan López, 69’), Steven Cárdenas (Harry Rojas, 80’), Anthony López y Juan José Calero. D.T.: José Giacone.

Arbitraje: Pedro Navarro, central. Víctor Robles y Ricardo Martínez, asistentes. César Orozco, secretario.

0 – 1: Steven Cárdenas, 42’.
1 – 1: José Pablo Córdoba, 63’.
2 – 1: Dariel Castrillo, 81’.
3 – 1: Emerson Bravo, 88’.

José Ugalde, Pedro Leal, en Guanacasteca.
Paulo Rodríguez, José Giacone (DT), Randall Azofeifa, Henrique Moura, en Sporting FC.

Expulsiones:

Ariel Soto, en Sporting, 84’.

Estadio: Chorotega, en Nicoya.

Fecha: miércoles 8 de febrero, 2023.

Del ímpetu al sufrimiento

Guanacasteca comenzó con mucho ímpetu, avanzando sobre el área rival muy seguido, pero, para variar, con serios problemas en la toma de decisiones en el último tercio de cancha.

Sporting necesitó tiempo para entrar en el juego y comenzar a practicar su fútbol, y cuando lo hizo niveló las acciones. Era entonces, un partido parejo, sin mayores opciones para marcar.

Pero, algo no le gustaba al técnico Esquivel, que muy pronto ordenó el ingreso de Ugalde, una variante que no supuso un cambio en la situación del partido.

Cuando Sporting cobró un saque de esquina, en piernas de Azofeifa, el arquero Torres midió mal la pelota. Le quedó a Steven Cárdenas, en el segundo palo, y allí el capitalino solamente tuvo que conectar de cabeza a la red. El conjunto capitalino se adelantaba en el marcador a tres minutos del final de la primera parte.

Del sufrimiento a la celebración

El segundo tiempo sería otra historia. Guanacasteca mandó en un partido en que Sporting comenzó a especular. Y lo hizo a partir de los detalles que observó su técnico, que le dio otro aire al equipo.

En 64 minutos, un avance por derecha llevó a Guanacasteca al empate. Castrillo avanzó a línea de fondo, y aunque Williams desvió muy mal la pelota, José Pablo Córdoba cerró por el centro para cabecear a la red.

Y, al 81’, ya Guanacasteca tenía el marcador a su favor. Dariel Castrillo, el debutante de la tarde, marcó cuando Torres, que había ingresado de cambio, apenas pudo9 desviar la pelota ante un remate de chilena de Molina. Se le había derrumbado el naipe a Sportig, que luego perdió a Ariel Soto por expulsión.

Seis minutos más tarde, Emerson Bravo recibió un servicio largo de Ugalde, sacó una marca y cruzó su remate a la red. Guanacasteca estaba golpeando de nuevo a Sporting, para el 3 – 1.