Yael López y Alonso Martínez se encontraron recurrentemente en el juego de esta noche, que se saldó con empate 1 – 1 entre Alajuelense y Herediano. Foto: LDA.

Herediano obliga a Alajuelense a ceder puntos

El Club Sport Herediano obligó a Liga Deportiva Alajuelense a ceder un par de puntos, tras el empate 1 – 1 con que cerraron el partido que los enfrentó esta noche, y que tuvo mucho vértigo, pero también muchos errores en la entrega y pocas acciones claras de gol.

En la anotación manuda se combinaron demasiados errores del lado florense, más allá de que los dirigidos por Luis Marín jugaron uno de sus mejores encuentros en lo que va del torneo.

Los datos del juego

Alajuelense 1 – 1 Herediano

Jornada 16, Torneo Clausura 2021, Liga Promérica Masculina. Viernes 2 de abril, 2021.

Alajuelense: Leonel Moreira, José Andrés Salvatierra (Fernán Faerrón 63’), José Miguel Cubero, Alexis Gamboa, Junior Díaz, Bernald Alfaro, Alexander López (Bryan Ruiz, 63’), Alonso Martínez (Brandon Aguilera, 68’), Aarón Suárez (Johan Venegas, 63’), Jurgüens Montenegro y Marcel Hernández (Geancarlo Castro, 78’). D.T.: Andrés Carevic.

Herediano: Bryan Segura, Keyner Brown, Aarón Salazar, Orlando Galo (Keysher Fuller, 46’), Ariel Soto, Esteban Granados (Jefferson Brenes, 65’), Fabrizio Ramírez, Gerson Torres, Yael López (Suhander Zúñiga, 60’), Anthony Contreras (John Jairo Ruiz, 60’) y Yendrick Ruiz (Francisco Rodríguez, 68’). D.T.: Luis Marín.

Árbitros: Hugo Cruz, central. Emanuel Alvarado y Danny Sojo, asistentes. Rigo Prendas, secretario.

1 – 0: Jurgüens, Montenegro, 40’.
1 – 1: Gerson Torres, 71’.

Amonestados:

Alexis Gamboa, Alex López, en Alajuelense.

Esteban Granados, Yael López, Anthony Contreras, Ariel Soto, Miguel Segura (PP), en Herediano.

Estadio:

Alejandro Morera Soto, en Alajuela.

Mucho pase, mucha falla y poco peligro

En los minutos iniciales Herediano se centró tanto en la posesión del balón que terminó por excederse en los pases y hasta llegó a cortar sus propias acciones ofensivas con tal de mantener la pelota.

Alajuelense, entretanto, ensayó algunas variantes en su formación, dejando a hombres como Arreola, Ruiz y Venegas fuera de la estelar. Y volvió a meter a Cubero en zona central de defensa, y a Díaz por el costado izquierdo, pero esta vez, con Alex López casi como un tercer central para poder darle salida al equipo y para que sus laterales subieran constantemente, partiendo de la línea central.

El remate de media distancia solamente lo ensayó en una oportunidad Esteban Granados, mientras estaba costando a los dos equipos generar acciones de peligro en las áreas.

Volvimos a ver muchos centros a zona de los arqueros, lo que reduce las opciones para los hombres en ofensiva, que normalmente no llegan a los 5.50 a buscar posibilidades de remate.

Alajuelense llegó al gol en 40 minutos. Martínez avanzó por derecha, y cuando sacó centro, Brown se cayó, al igual que Salazar y Marcel no pudo rematar bien. Pero, Granados se metió y le quitó el balón a Segura -cuando Galo también llegaba a la marca- y este queda suelto, para que Montenegro solo tenga que tocar a la red. Demasiados errores en una sola acción.

Pero eso iba a tono con el partido. En los dos equipos hubo esa pretensión de ir al frente y de meterle una gran dinámica al partido. Sin embargo, las imprecisiones en la entrega fueron constantes y en todos los sectores del campo.

Persistencia del Herediano en ataque

Con la llegada del segundo tiempo se vinieron los cambios en ambos equipos. Pero, lo más determinante fue el persistente juego ofensivo del Herediano, que le metió véritgo al juego, pero con algo más de precisión y de claridad.

Al 71’, de Fabrizio para John Jairo, por derecha, y centro pasado a la llegada de Gerson Torres. Cabezazo, y gol para Herediano. Llegaba así el empate, en medio de un dominio persistente de los florenses en el segundo tiempo.

Tras el empate Alajuelense tuvo algunos minutos de lucidez, y generó una acción de peligro con remate al larguero. Herediano, entonces, volvió a controlar el juego. Los cambios le aportaron mucho por las bandas con Fuller y Zúñiga, pero, en definición, el equipo no anduvo bien.