Manfred Ugalde celebra su anotación. Era el primer tanto de la Sele Preolímpica en la goleada ante República Dominicana. Foto: CONCACAF / MexSports.

En la Sele Preolímpica los goles llegaron cuando se fue el miedo

La Sele Preolímpica goleó a su similar de República Dominicana cuando dejó de lado el terror y el miedo con que enfrentó a los dos primeros rivales que se encontró en el Preolímpico de CONCACAF.

El 5 – 0 fue el reflejo y el resultado de una actitud ofensiva de principio a fin en el partido, en que los caribeños solo exigieron al portero Patrick Sequeira en dos ocasiones en una misma jugada.

Los datos del juego

Costa Rica 5 – 0 República Dominicana

Tercera jornada, Fase de Grupos, Preolímpico de CONCACAF. Miércoles 24 de marzo, 2021.

Costa Rica: Patrick Sequeira, Aarón Salazar (Luis José Hernández, 73’), Yurguin Román, Jefferson Brenes, Bernald Alfaro, Randall Leal (Kevin Espinoza, 72’), Luis Díaz (Alonso Martínez, 67’), Manfred Ugalde (Jurgüens Montenegro, 67’), Alexis Gamboa, Gerson Torres (Jimmy Marín, 67’) y Fernán Faerrón. D.T.: Douglas Sequeira.

República Dominicana: Alessandro Varoni, José De La Cruz, Brian López, Alejandro Jiménez, Fabián Messina, Edison Azcona, Nowend Lorenzo, Juan Pineda (Kelvin Martínez, 63’), José De La Cruz (Erick Paniagua, 84’), Josué Báez (Sebastian Mañon, 84’) y Rafael Mata. D.T.: Jonathan Himelfarb.

Árbitros: Fernando Guerrero, central. Alberto Morín y Christian Espinoza, asistentes. César Arturo Ramos, secretario. Todos de México.

Alexis Gamboa, en Costa Rica.

Fabián Messina, Brian López, Edison Azcona, en República Dominicana.

Estadio:

Jalisco, en Guadalajara, México.

A la ofensiva y sin miedo

Ya cuando no había nada que ganar, más que los tres puntos en este partido, la Sele Preolímpica entendió que en el fútbol se trata de buscar marcarle gol al equipo contrario.

Desde el pitazo inicial el conjunto costarricense tomó la iniciativa en el juego, sin ese temor que mostró en los dos partidos anteriores, y siempre manejó las acciones. Claro, seguramente alguien les dijo a los jugadores que República Dominicana era un equipo de inferior calidad frente al que, como efecto de la mentalidad mediocre, se podían tomar algunos riesgos.

Los laterales fueron mucho al frente, pese a que por derecha se improvisó con Aarón Salazar ante la salida de Ian Smith del torneo para irse a la Selección Mayor.

Y no solo fue eso: es que también jugaron todos los hombres de perfil ofensivo que tiene el equipo, y aportando sólidamente en esa línea.

Hoy el equipo tuvo combinaciones en diferentes zonas del campo, y cuando fue al frente siempre lo hizo con muchos hombres como para marcar diferencia frente a la defensiva del rival. Todo lo que no se hizo antes.

Por fin la Sele Preolímpica llegó a los goles

La Sele Preolímpica llegó al gol en el torneo sobre 29 minutos de acción en este, su tercer encuentro. Randall Leal metió un centro corto -diríamos, flojo- y ante la presión de Manfred Ugalde, López desvió cuando su arquero iba a recoger. El delantero tico siguió la jugada y ganó de cabeza para poner el balón en el arco.

El segundo tanto lo consiguió Bernald Alfaro, con un muy buen remate de media distancia, luego de una gran combinación de la Sele por el costado derecho, desde Salazar, que jugaba como lateral, pasando por Gerson Torres y Randall Leal.

El tercero lo marcó Randall Leal, también con remate de media distancia, después de una buena combinación, arrancando desde la izquierda para circular la pelota hasta la derecha, desde donde vino la definición del volante costarricense.

En 70 minutos, un remate de Leal se desvió en el codo de López, y esto descolocó al arquero, que ya no pudo regresar. Era el segundo personal de Leal, y el cuarto tanto del juego.

Dos minutos más tarde, Aarón Salazar marcó el de cierre; el quinto, cuando remató cruzado desde el sector derecho, justo antes de irse de cambio.