Más Deportes

Costa Rica consigue 8 medallas de oro en arranque de Centroamericano de Atletismo

Juan Diego Castro consiguió un nuevo record en la prueba de los 800 metros planos. Foto: FECOA.

Juan Diego Castro impuso un nuevo récord centroamericano en la prueba de los 800 metros planos masculino, con un tiempo de 1.49.82; seguido por Chamar Shamber, de Panamá, con 1.50.17 y el tercer lugar fue para George Erazo Mureski, de El Salvador.

Precisamente, el récord anterior era de Chamar Shamber, quien en el año 2017 cerró el crono en 1.50.58.

Esta fue una de las pruebas destacadas en el Campeonato Centroamericano de Atletismo, que arrancó con el establecimiento de cuatro nuevos récords regionales, en las pruebas de 5000 metros planos femenino, 800 metros planos masculino, impulsión de bala masculino y 400 metros vallas masculino.

En la primera jornada, el sábado por la mañana, las acciones iniciaron a las 7.00 am con la prueba de los 5000 metros planos femenino. Viviana Aroche, de Guatemala, impuso el primer récord centroamericano de la temporada 2021, al ganar la medalla de oro con un registro de 17.23.11, superando la marca de 17.31.32 impuesta por Rosa Elizabeth Del Toro, de El Salvador, en el año 2016.

El segundo lugar fue para la costarricense Priscila Solís, quien se dejó la medalla de plata con un crono de 17.48.12, seguida de Idelma Lizet Delgado, de El Salvador, con 17.54.66.

En la prueba de Salto Alto, Abigail Obando, de Costa Rica, se impuso con una marca de 1.77 metros, que es nuevo récord nacional, y que le permitió convertirse en bicampeona centroamericana en su categoría.

Por otra parte, Costa Rica llenó el podio en la prueba de 800 metros planos femenino. Las ticas hicieron el 1, 2, 3 con Desiré Bermúdez, que se dejó el primer lugar, con un tiempo 2.17.65, seguida por Lissette Ramírez, con 2.18.88, y Mónica Vargas, con 2.24.24.

Desiré Bermúdez y Lissette Ramírez encabezaron la prueba de los 800 metros planos femenino. Foto: FECOA.

Pruebas de campo

En las pruebas de campo, la Impulsión de la bala trajo el tercer récord centroamericano de la mañana, superado en tres ocasiones por el hondureño Zarck Short, quien era dueño del récord anterior, impuesto apenas en diciembre del 2020 en nuestro país.

La nueva marca es de 19,66 metros, frente a los 18.08 metros del año anterior. Eso sí, este mismo sábado el hondureño también registró marcas de 18.16 metros y 19.06 metros.

Segunda jornada sabatina

Debido a la fuerte lluvia que cayó sobre la zona central del país el sábado por la tarde, algunas pruebas de campo se reprogramaron para este domingo. Entre ellas, la de lanzamiento de martillo, donde competirá Roberto Sawyer.

Pese a ello, se logró desarrollar las pruebas de pista tal como estaban previstas.

Los velocistas ticos lograron clasificar a sus tres cartas a la final de los 200 metros planos masculino con Nery Brenes, Shermal Calimore y Jeikob Monge. Honduras y Belice colocaron a dos de sus atetas: Melique García, Gerson Solís, Rahin Mosanto y Jinad Ahma, respectivamente. Nicaragua y Guatemala clasificaron a un atleta cada uno.

Ya en la final, los costarricenses consiguieron el 1, 2, 3 con Shermal Calimore en primer lugar, con un tiempo de 20:89, seguido de Nery Brenes, con 20.91 y el tercer puesto se lo dejó Jeikob Monge, con 21.49.

Pese a ello, ni Calimore y ni Brenes alcanzaron a clasificarse a los Juegos Olímpicos de Tokio.

Luego, en las pruebas de 400 metros vallas femenino Daniela Rojas se quedó con el primer lugar con un crono de 47.59.82, seguida por Leika Archibold, de Panamá, con 1.0454 y Ariana Rivera se dejó el tercer puesto, con 1.05.81.

En la prueba masculina, Gerald Drummond se adueñó de la medalla de oro con un nuevo récord de 49.31, superando lo conseguido por Jonathan Williams, de Belice, en el año 2009, con 49.73. El segundo puesto fue para Emmanuel Niño, con 50.17 y Luis Alonso Guevara fue tercero con un tiempo de 54.95.

Al cierre de la doble jornada sabatina, Costa Ricas sumaba 8 medallas de oro y sus atletas habían establecido cuatro nuevos récords.