Cartaginés golpeó fuerte a un flojo Herediano

Leonardo Alfaro celebró en grande. Marcó el segundo gol del Cartaginés ante Herediano; su primero en la primera división. Foto: CSC.
Leonardo Alfaro celebró en grande. Marcó el segundo gol del Cartaginés; su primero en la primera división. Foto: CSC.

El Club Sport Cartaginés se quitó año y medio sin victorias ante el Club Sport Herediano al imponerse 3 – 1 este domingo. Fue un juego de altos y bajos de los brumosos, y solo de bajos para los florenses.

Es claro que los dirigidos por Centeno no pasan un buen momento en el torneo. Pero, el de hoy fue quizá el peor desempeño en las seis jornadas del Torneo Apertura que han corrido.

Cartaginés 3 – 1 Herediano

Jornada 6, Torneo Apertura 2024, Temporada 2024 – 2025, Liga Promérica Masculina.

Cartaginés: Kevin Briceño, Diego González (Randall Cordero, 82’), William Quirós, Marcelo Pereira, Christian Martínez, Kevin Espinoza, Dylan Flores (Leonardo Alfaro, 53’), Allen Guevara (Kennedy Rocha, 83’), Douglas López, Suhander Zúñiga (Darwin Lom, 67’) y Marco Ureña (Jostin Daly, 83’). D.T.: Greivin Mora.

Herediano: Aarón Cruz, Fernán Faerron, Darril Araya (Marcel Hernández, 46’), Juan Miguel Basulto, John Jairo Ruiz (Luis Ronaldo Araya, 63’), Getsel Montes, José de Jesús González (Allan Cruz, 63’), Shawn Johnson, Gerson Torres (Haxzel Quirós, 73’), Andy Rojas (Francisco Rodríguez, 63’), y Elías Aguilar. D.T.: Walter Centeno.

Arbitraje: Steven Madrigal, árbitro. Benjamín Espinoza y Marvin Meza, asistentes. Anderson Gómez, cuarto árbitro.

1 – 0: Marco Ureña, 28’.
2 – 0: Leonardo Alfaro, 70’.
3 – 0: Marco Ureña, 80’.
3 – 1: Francisco Rodríguez, 89’.

William Quirós, en Cartaginés.
Getsel Montes, Luis Ronaldo Araya, en Herediano.

Expulsiones:

Juan Miguel Basulto, en Herediano, 64’.

Estadio: José Rafael “Fello” Meza, en Cartago.

Fecha: domingo 18 de agosto, 2024.

Cartaginés, de poco a más

El partido fue lento, muy pausado, especialmente después que Cartaginés tomó ventaja. Y aunque se dijo hace dos jornadas que se amonestaría a quien, no siendo el capitán, reclamara a los árbitros, todos lo hicieron en ambos frentes, aprovechando que el central, Steven Madrigal, tampoco estuvo a la altura.

En el plano ofensivo, hubo muy poco en el primer tiempo. De hecho, fue solo un remate directo por bando lo que se dio en el juego.

Herediano sigue en un dilema respecto de su estilo de juego. Aquellas jornadas de fútbol explosivo por las bandas desaparecieron, pero tampoco se ve por ahora algo del fútbol que pregona Centeno.

El equipo genera poco, algo que no le es normal. Tiene poco manejo en el medio campo, pese a la presencia de Aguilar. El tema es que se ve aislado; le falta un hombre con el cual asociarse.

Ya en el segundo tiempo, Cartaginés se vio un poco mejor. Tras la expulsión de Basulto, encontró espacios que explotó en velocidad, para ampliar el marcador.

Los goles

Cartaginés marcó sobre 28 minutos. González habilitó a Dylan Flores, que controló, sacó una marca y remató. La pelota fue a la base del palo, pero el mismo Flores fue por el rebote y, ahora sí, con el marco abierto, conectó con la red.

En 70 minutos, Ureña metió el balón entre los centrales del Herediano, para dejar de frente al arco a Leonardo Alfaro. El juvenil controló, avanzó y resolvió de gran forma, para marcar su primer gol en la primera división; el segundo del Cartaginés en el juego.

Ureña puso el tercer tanto brumoso, en 80 minutos. Guevara lo habilitó por el centro del área, cuando Cartaginés montó un contragolpe letal que inició Alfaro desde el medio campo propio.

A falta de un minuto para el final, Francisco Rodríguez descontó para Herediano. Fue de penal, tras una falta que él mismo recibió y que, por cierto, el árbitro Madrigal se tardó en señalar.