Cartaginés empata en el partido más loco del torneo

Cartaginés no sabe cómo empató. San Carlos no sabe cómo le empataron. Foto: ADSC.

El Club Sport Cartaginés se repuso de una desventaja de tres goles ante la Asociación Deportiva San Carlos, para conseguir el empate. Fue un juego en que literalmente pasó de todo: expulsiones, penales, penales repetidos, y muchos goles para un 4 – 4.

Los norteños salieron molestísimos. En realidad, lo estaban desde que se repitió dos veces el uno de los penales sancionados en su contra. Después de todo, se les fue el liderato en el cierre.

Cartaginés 4 – 4 San Carlos

Jornada 15, Torneo Apertura 2024, Temporada 2024 – 2025, Liga Promérica Masculina.

Cartaginés: Kevin Briceño, Diego González (Kennedy Rocha, 79’), William Quirós, Marcelo Pereira, José Luis Quirós (Arturo Campos, 90’), Christian Martínez (Leonardo Alfaro, 80’), Dylan Flores, Allen Guevara, Douglas López (Darwin Lom, 46’), Kenyel Mitchel (Suhander Zúñiga, 60’) y Marc Ureña. D.T.: Greivin Mora.

San Carlos: Danny Carvajal, Reggy Rivera, Aarón Salazar, Yurguin Román, José Rodríguez (Yosel Piedra, 80’), Marcos Mena (Pablo Fonseca, 67’), Sebastián Acuña, Joseth Peraza, Josimar Méndez (Kendall Zúñiga, 80’), Bayron Murcia (Cesar Yanis, 58’) y Brian Martínez (Jonathan McDonald, 67’). D.T.: Luis Marín.

Arbitraje: Pablo Camacho, árbitro. Carlos Fernández y Danny Sojo, asistentes. Kevin Ruiz, cuarto árbitro. Marianela Araya, VAR. Carlos Salazar, ACAV.

4 – 4: Leonardo Alfaro, 90+11’.

Christian Martínez, Marcelo Pereira, en Cartaginés.
Josimar Méndez, Danny Carvajal (x2), Yurguin Román, Pablo Fonseca, en San Carlos.

Expulsiones:

Luis Antonio Marín (DT), en San Carlos, 73’.
Danny Carvajal, en San Carlos, 75’.

Estadio: José Rafael “Fello” Meza, en Cartago.

Fecha: jueves 17 de octubre, 2024.

San Carlos toma distancia

El juego apenas comenzaba y San Carlos se alejó en el marcador. Después de un primer asomo de Cartaginés, con López, todo fue para los norteños, que jugaron mejor en la primera parte.

Jugadores como Mena, Martínez y Méndez fueron un dolor de cabeza para los brumosos, que no podían responder. A eso se sumó el hecho de que el arquero Briceño hoy no dio ninguna seguridad.

Josimar Méndez puso de cara al gol a San Carlos cuando José Luis Quirós le cometió falta dentro del área, tan pronto como en 6 minutos de partido. Yurguin Román transformó el cobro en anotación un minuto más tarde, para darle ventaja al conjunto norteño.

Josimar Méndez puso el segundo tanto sobre 23 minutos de partido. Recibió un pase filtrado por parte de Mena; controló y remató, no muy fuerte, pero con suficiente colocación para dejar tendido a Briceño.

El tercer tanto cayó cinco minutos más tarde, otra vez vía Méndez. Esta vez, ganó arriba una pelota que levantó Martínez desde el costado derecho. Y otra vez Briceño dejó dudas, al igual que lo había hecho en el penal.

Cartaginés con algo de fortuna

A pesar de lo mal que se veía todo, Cartaginés encontró algo de fortuna hacia el cierre del primer tiempo, antes de que en la segunda mitad todo se enredara, en parte por los mismos jugadores, pero también con el aporte negativo del arbitraje.

Cartaginés descontó al 40’, en acción de Diego González. Carvajal dejó pasar la pelota, como si fuera a salir del campo, y le permitió al mexicano rematar de cabeza, casi sin ángulo para llegar a la red.

Ya en el segundo tiempo, San Carlos consiguió otro gol ante un nuevo fallo de Briceño. Yanis remató y el arquero brumoso desvió justo al centro. Marco Julián Mena solo contra remató.

Fonseca, que llegaba al partido, derribó a Lom en el área. A Cartaginés se le presentó así la oportunidad de acercarse al 69’. El mismo guatemalteco cobró, y Carvajal detuvo. Pero, todo se repitió por invasión. Y, en la segunda, otra vez tapó Carvajal. Pero, esta vez, se llevó amonestación, supuestamente por adelantarse.

En la tercera, Lom marcó. Carvajal reclamó fuerte, y recibió la segunda amonestación, y se fue del juego.

Tras todo ese lío, al 82’, Cartaginés se acercó aún más. Marcelo Pereira cazó la pelota en el área, por abajo, después de un centro de Guevara que nadie pudo despejar.

Al 90+2’, el arquero Zúñiga derribó a Guevara en el área. Otro penal para Cartaginés. Suhander Zúñiga tenía el empate en sus piernas. Y no pudo, porque el portero desvió.

Para más, al 90+11’, algo más de suspenso y emoción. Leonardo Alfaro consiguió el empate, y mientras celebraba, todo se paralizó hasta que el VAR dio el visto bueno.