Alajuelense volvió a sufrir en Guanacaste

Alajuelense no pasó del empate ante Liberia. Dejó en el aire el liderato. Foto: LDA.

Liga Deportiva Alajuelense desperdició, de nuevo, una ventaja de dos goles y apenas salvó un empate ante el Municipal Liberia, en un juego que se interrumpió por cerca de una hora con 45 minutos debido a la lluvia.

Ya le había pasado algo similar a Alajuelense cuando visitó Nicoya. Pero, al parecer, no se tomaron las previsiones, o no fueron suficientes.

Liberia 3 – 3 Alajuelense

Jornada 12, Torneo Apertura 2023, Temporada 2023 – 2024. Liga Promérica Masculina.

Liberia: Erick Sánchez, Jaime Rosales, José Joaquín Huertas, Álvaro Aguilar, Ignacio Gómez (Jeyland Mitchel, 90+3’), Malcon pilone, Kevin Cabezas, Bryson Rodríguez (Daniel Colindres, 36’), Marvin Angulo (Raúl Vidal, 55’), Diego Madrigal y Mynor Escoe (Berny Burke, 36’). D.T.: Minor Díaz.

Alajuelense: Miguel Ajú, Yael López, Giancarlo González, Juan Luis Pérez, Ian Lawrence, Celso Borges (Alexander López, 79’), Carlos Mora, Michael Barrantes (Guillermo Villalobos, 60’), Joshua Navarro, Johan Venegas (Alexis Gamboa, 79’) y Doryan Rodríguez. D.T.: Andrés Carevic.

Arbitraje: Keylor Herrera, árbitro. William Chow y Víctor Ramírez, asistentes. Rigo Prendas, cuarto árbitro.

0 – 1: Johan Venegas, 20’.
0 – 2: Doryan Rodríguez, 31’.
1 – 2: Raúl Vidal, 57’.
2 – 2: Daniel Colindres, 82’.
2 – 3: Giancarlo González, 90+1’.
3 – 3: Jeyland Mitchell, 90+5’.

Álvaro Aguilar, Kevin Cabezas, en Liberia.
Giancarlo González, Carlos Mora, Yael López, en Alajuelense

Estadio: Edgardo Baltodano Briceño, en Liberia.

Fecha: domingo 1 de octubre, 2023.

Alajuelense manda en el arranque

Poco antes de la apertura en el marcador se dio la primera polémica en el juego. Aguilar detuvo la marcha de Venegas, y este quedaba con ruta abierta hacia el arco. Herrera marcó la falta, se llevó la mano al bolsillo donde tiene la tarjeta roja, pero en la carrera cambió de opinión y mostró la amarilla.

La falta no fue fuerte, pero era el último hombre. Debió ser roja, pese a lo temprano en el partido. Aguilar jugó casi todo el partido de feria.

El juego transcurrió con dominio claro de los manudos en esta primera parte. Y lo tradujeron en goles para tomar una ventaja clara, antes de llegar al descanso.

Inmediatamente, Díaz modificó. Metió a Burke y a Colindres en el mismo primer tiempo, y la cosa cambió para mejor en Liberia.

Ahora bien, la pausa fue de hora y 45 minutos, debido a que se vino un aguacero fortísimo, que inundó varios puntos de la cancha. Fue necesario esperar hasta que se pudiera liberar un poco la situación.

Volvemos a la acción

Una vez que se reanudó el encuentro, Liberia marcó la pauta. Alajuelense pasó muchos problemas para tener la pelota y armar juego. Las acciones más peligrosas fueron de los locales, que alcanzaron a igualar las cifras y estuvieron cerca de adelantarse en el marcador.

Al 68’, una falta de Pérez sobre Vidal supuso penal en favor de Liberia. Daniel Colindres se encargó del cobro después de muchas discusiones de los manudos por la sanción. Todo eso, justo después que Alajuelense modificó en la contención con el ingreso de Villalobos, para refrescar esa zona.

La preocupación del lado manudo por lo que ocurría llevó incluso a incorporar a Gamboa como delantero, como resultado de esa moda de buscar goles con defensores a falta de eficiencia de los delanteros.

En el cierre, se abrió una luz de esperanza para Alajuelense. Sánchez se llevó a Gamboa cuando salió a tratar de despejar un balón por alto. Penal para los manudos.

Los goles:

Tras 20 minutos de partido Alajuelense abrió el marcador. Mora tomó la pelota por la derecha, sacó dos marcas y puso un centro puntual a Johan Venegas. Este tuvo todo el tiempo para medir lo que iba a hacer y ejecutar con remate de pierna derecha. Los liberianos eran solo testigos cercanos en toda la jugada.

En 31 minutos, una mala marca de Escoe sobre Navarro terminó por ser falta. Todo se dio en el área, de manera que el balón fue al manchón blanco. Venegas lo tomó de inicio, pero como parte de ese jueguito que tienen ahora, se lo dejó a Doryan Rodríguez. Lo canjeó por gol al 33’.

Raúl Vidal puso el descuento para Liberia apenas en el segundo balón que tocaba tras su aparición en la cancha. Recibió la pelota entre los dos defensores centrales, y tras controlar, remató fuera del alcance de Ajú. Todo, en 57 minutos de partido.

Daniel Colindres marcó el empare para Liberia. Gran cobro de derecha para dejar sin oportunidad a Ajú. Alajuelense vivía otro juego tenebroso en Guanacaste.

Pero, en el primer minuto de reposición, Giancarlo González puso a Alajuelense adelante en el marcador al cobrar desde el punto de penal. Ventaja para Alajuelense, 2 – 3.

Eso no sería todo. Tres minutos más tarde, Jeyland Mitchell cerró las cifras con el empate para Liberia, al rematar de cabeza un cobro libre de Colindres desde el costado del área.