Alajuelense se sube al liderato a costa de Guadalupe

Johan Venegas regresó a la formación titular de Alajuelense tras purgar su castigo, y lo hizo con gol. Foto: Keydel Romero.

Liga Deportiva Alajuelense tiene, al fin, lo que la Junta Directiva le ha exigido al cuerpo técnico: el primer del Clausura 2022, gracias a que se juntaron su victoria sobre Guadalupe FC y la derrota del Club Sport Cartaginés.

Un 0 – 2 sobre Guadalupe, pero especialmente un mejor funcionamiento en cancha, le permitieron a Alajuelense mostrar otra cara en un juego en que Johan Venegas llegó a los 100 goles en el fútbol de la primera división.

En resumen

Guadalupe 0 – 2 Alajuelense

Jornada 13, Torneo Clausura 2022, Liga Promérica Masculina. Domingo 10 de abril, 2022.

Guadalupe: Luis Torres, Darío Delgado, Álvaro Aguilar, Darryl Araya, Junior Delgado (Andrés Rojas, 81’), Diego Estrada (Creichel Pérez, 62’), Andrey Mora, Eduardo Juárez (Josué Martínez, 62’), Aarón Murillo, Josimar Pemberton (Andrés Gómez, 81’), y Luis Gutiérrez. D.T.: Walter Centeno.

Alajuelense: Leonel Moreira, Ian Lawrence, Alexis Gamboa, Giancarlo González (Rashir Parkins, 92’), Ian Smith, Aarón Suárez (Doryan Rodríguez, 81’), Alexander López, Bryan Ruiz (José Miguel Cubero, 67’), Carlos Mora, Johan Venegas y Freddy Góndola (Jossimar Alcóser, 67’). D.T.: Albért Rudé.

Arbitraje: Geiner Zúñiga, central. Osvaldo Luna y José Montes, asistentes. Juan Gabriel Calderón, secretario.

0 – 1: Johan Venegas, 33’.
0 – 2: Carlos Mora, 45’.

Junior Delgado, Luis Gutiérrez, en Guadalupe FC.
Alexander López, en Alajuelense.

Expulsiones:

Luis Gutiérrez, en Guadalupe, 90+2′.

Estadio:

José Joaquín “Colleya” Fonseca, en Guadalupe, Goicoechea.

Una Liga persistente

No por un tema del marcador, pero sí en mucho por el funcionamiento. Alajuelense se adueñó del partido desde el arranque y le metió mucha presión a un conjunto de Guadalupe que no pudo hacer lo que más le gusta, que es manejar la pelota.

El juego manudo fue muy claro esta noche, incluso con mucho aporte por las bandas a cargo de sus laterales Lawrence y Smith, que siempre buscaron sumar y abrir el juego.

Además, el rol de López fue determinante en el partido de hoy, pues colaboró mucho en la marca, y siempre que recuperó la pelota fue muy claro en sus servicios al frente.

Guadalupe vio así cortadas sus líneas y no pudo reaccionar en ningún tramo del partido, salvo por un error en defensa en el segundo tiempo, pero ante lo cual Moreira apareció para quitarle la posibilidad a Pemberton.

Johan Venegas, que regresaba esta tarde a la formación estelar tras purgar castigo, abrió el marcador en 33 minutos. Un centro largo de López superó el intento de despeje de Darío, y Venegas ingresó sin marca a rematar de cabeza. Torres quedó lejos.

Carlos Mora marcó el segundo para Alajuelense en el cierre de la primera parte. Fue otro lanzamiento de López, y Mora ingresó al área para rematar cruzado. La estirada de Torres se quedó corta.

La dinámica básicamente fue la misma en el segundo tiempo. Guadalupe hizo cambios en procura de acercarse en el marcador. Con el ingreso de Pérez algo sumó, pero si bien tuvo más llegadas al área, ninguna fue lo suficientemente clara para tener presencia en el marcador.

Alajuelense, de hecho, fortaleció el trabajo defensivo cuando Guadalupe presionó más, y lo hizo sin renunciar al ataque, que siempre fue muy claro cuando salía en velocidad.

Incluso, Rodríguez estuvo cerca del gol en la primera jugada en que intervino cuando ingresó de cambio.

En el último minuto del juego, una falta de Luis Gutiérrez obre Venegas, le dio un penal a Alajuelense. El mismo Venegas tomó la pelota y sacó su remate de derecha, pero Torres tapó.