Alajuelense se fue por una ruta menos grosera

Giancarlo González puso adelante a Alajuelense cobrando muy bien un penal. Foto: LDA.

Liga Deportiva Alajuelense quedó fuera de la CONCACAF Liga de Campeones 2023. Pero esta noche mostró otra cara en la vuelta de su serie. Tanto así que se trajo una victoria 1 – 2.

Después que Los Ángeles FC le pasara por encima al conjunto manudo la semana pasada, hoy el desempeño fue muy diferente. Eso, más allá de que Miloc, que fue titular, fue pieza casi nula y Martínez tuvo muchos problemas por su costado.

La síntesis del juego

Los Ángeles FC 1 – 2 Alajuelense

Octavos de Final, Vuelta. CONCACAF Liga de Campeones 2023.

Los Ángeles FC: John Mc Carthy, Ilie Sánchez, Stipe Biuk, Carlos Vela, Timothy Tilman (Kellyn Acosta, 69’), Diego Palacios, Giorgio Chiellini, José Cifuentes, Opoku Kwadwo (Denis Bouanga, 46’), Sergi Palencia y Aaron Long (Jesús Murillo, 69’). D.T.: Steve Cherundolo.

Alajuelense: Leonel Moreira, Carlos Martínez (Yael López, 63’), Dardo Miloc (Rashir Parkins, 86’), Josimar Alcoser, Johan Venegas (Ángel Tejeda, 86’), Aarón Suárez (Doryan Rodríguez, 80’), Alexander López, Alexis Gamboa, Carlos Mora (Freddy Góndola, 80’), Suhander Zúñiga y Giancarlo González. D.T.: Andrés Carevic.

Arbitraje: Adonai Escobedo, árbitro. Jorge Sánchez y Enrique Bustos, asistentes. Víctor Cáceres, secretario. Erick Miranda, VAR. Eduardo Galván, AVAR1.

0 – 1: Giancarlo González, 8’.
0 – 2: Aarón Suárez, 52’.

Giorgio Chiellini, en Los Ángeles FC.
Alexis Gamboa, Giancarlo González, Carlos Mora, en Alajuelense.

Estadio: BMO Stadium, en Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Fecha: miércoles 15 de marzo, 2023.

Alajuelense toma ventaja

Sobre 8 minutos, una mano de Chiellini, dentro del área, ante remate de López, le dio un penal a Alajuelense. Se habían perdido dos tres minutos pues se debió revisar la acción en el VAR. Giancarlo González tomó la pelota, no se inmutó y con sólido remate de zurda la puso arriba, lejos del alcance del arquero.

Más tarde el árbitro mexicano no sancionó otra mano: esta vez de Long, dentro del área. Del VAR, guardaron silencio.

Pero, como quiera que sea, el conjunto angelino manejaba mejor las acciones. Tenía la pelota y llegaba seguido al área, aunque sus hombres de ofensiva no estaban finos. Y cuando encontraron un claro, apareció Moreira en tres ocasiones para ahogar el grito de gol.

Incluso, en una ocasión fue el palo el que salvó a Alajuelense. Moreira se había desubicado y dejó el arco abierto.

Alajuelense pasó muchos problemas en su zona baja. Sin embargo, los fue sorteando uno a uno. Eso fue inquietando a los locales.

Más para Alajuelense

Aarón Suárez puso el segundo gol para Alajuelense en 52 minutos de partido. El equipo salió en un contragolpe rapidísimo. Venegas llegó al área y cuando remató lo tapó un defensor. Suárez recogió el rebote y contra remató; el arquero desvió. La pelota le volvió a quedar, y ya con el arco abierto, fue a la red.

El equipo manudo ampliaba la ventaja, pero no tenía el control de la pelota. Y otra vez apareció Moreira con un desvío enorme cuando Vela remató de cabeza. Ya el juego estaba inclinado de un solo lado de la cancha.

Ya Los Ángeles había enviado al terreno de juego a su nuevo goleador, Bouanga. Ahora tenía mayor presencia en el frente de ataque porque se alternaba este y Vela.

De hecho, conforme pasaron los minutos, llegaron también a la cancha Acosta y Murillo. Ya el técnico no quería especulaciones.

Curiosamente, a partir de allí el juego se niveló un poco y Alajuelense se animó a salir más. Incluso, Suárez se perdió el gol en una acción de centro de Mora. Chiellini, entretanto, desperdició el descuento.

Sobre 83 minutos Los Ángeles logró el gol. Fue Carlos Vela quien definió, después que Góndola perdió la pelota y Sifuentes lo habilitó. Yael se barrió mal y no pudo cortar la jugada.