Alajuelense retoma el primer lugar con empate ante Pérez

Liga Deportiva Alajuelense rescató un punto valioso en su visita al Municipal Pérez Zeledón, suficiente para recuperar el liderato del torneo. En un partido intenso y lleno de emociones, ambos equipos se repartieron los puntos en un marcador final de 2-2. El VAR fue protagonista en varias jugadas polémicas que marcaron el desarrollo del encuentro.

Los manudos aun tienen pendiente un partido ante Herediano pero con este empate, aseguran seguir en la cima con un punto de diferencia sobre su máximo perseguidor que ahora mismo, es la AD San Carlos.

Pérez Zeledón 2—2 Alajuelense

Jornada 13, Torneo Apertura 2024. Liga Promerica.

Pérez Zeledón: Bryan Segura, Luis José Hernández, Joaquín Aguirre, Kevin Fajardo, Jefferson Delgado, William Fernández, Rodrigo Saravia (Darnell Barthley, 72′), Axel Amador (Keral Ríos, 83′), Manuel Morán (Johnny Gordon, 83′), Jonatan Morán (Josué Mitchell, 72′), Abner Hudson. DT: Horacio Esquivel.

Alajuelense: Leonel Moreira, Bryan Oviedo (Ian Lawrence, 60), Alexis Gamboa, Santiago Van Der Putten, Emanuel Salazar (Diego Campos, 41′), Guillermo Villalobos, Larry Angulo, Rashir Parkins (Manjrekar James, 72′), Creichel Pérez  (Joshua Navarro, 72′), Anderson “Canhoto” Cardoso, Alberto Toril (Alberto Toril, 60′). DT: Alexandre Guimaraes.

Arbitraje: Rigo Prendas, central. Danny Sojo y Aniceto Solís, asistentes. Tomás Barrantes, cuarto árbitro. VAR: Yazid Monge y AVAR: Josué Mejía.

1-0: William Fernández al 15’.
1-1: Alberto Toril al 27’.
2-1: Joaquín Aguirre al 32’.
2-2: Larry Angulo al 45+3’.

Rodrigo Saravia, Jefferson Rivera en Pérez Zeledón.

Emmanuel Salazar, Guillermo Villalobos en Alajuelense.

Expulsados:

Estadio: Municipal de Pérez Zeledón, en Pérez Zeledón.

Fecha: Domingo 29 de setiembre 2024.

Muy disputado

El encuentro arrancó con un Municipal Pérez Zeledón desplegando confianza. Inicialmente, los locales, con una propuesta ofensiva, dominaron la posesión ante un Alajuelense más cauteloso así que por consiguiente cedió el balón.

En primer lugar, al minuto 14, en una jugada que prometía peligro para el marco manudo, Jefferson Rivera condujo el balón dentro del área. En una acción dividida con Larry Angulo y Santiago Van der Putten, hubo una falta clara de ambos. El árbitro optó por revisar la acción en el VAR, más tarde, después de la revisión, se determinó que había una infracción penal a favor de los generaleños. Posteriormente, William Fernández se encargó de ejecutar la pena máxima. El guardameta adivinó la intención, pero no pudo evitar que el balón se alojara en el fondo de las redes. De esta manera, Pérez Zeledón se adelantaba en el marcador al minuto 14.

Sin embargo, Alajuelense no bajó los brazos y reaccionó. Al minuto 27, en un tiro de esquina a favor de los manudos, se produjo un claro agarrón sobre Santiago Van der Putten dentro del área. En esta ocasión, el árbitro central no dudó en señalar el penal, sin necesidad de recurrir al VAR. Alberto Toril ejecutó con un disparo potente y colocado al centro del arco, engañando al guardameta local y estableciendo el empate a uno.

Le podría interesar: Saprissa definió su victoria ante Herediano con gol de Javon East

No obstante, la alegría manuda duraría poco debido a que apenas cinco minutos después, en una jugada rápida, Fajardo remató a puerta. Posteriormente, Joaquín Aguirre aprovechó la indecisión de Moreira para empujar el balón al fondo de las redes y así poner el 2-1 a favor de los locales.

Más adelante, a los 43 minutos, Jefferson Rivera, en un intento de recuperar el balón, se lanzó con fuerza sobre Diego Campos, impactándolo con el brazo en el rostro. Inicialmente, el árbitro central expulsó al jugador de Pérez Zeledón. No obstante, tras una revisión en el VAR, la decisión fue reconsiderada y como resultado Rivera se quedó en el terreno de juego con una amonestación.

Llegando al cierre de la inicial, Anderson Cardoso condujo por la banda, cedió de taco a Larry Angulo. El colombiano, con un potente disparo, incrustó el balón en la red y puso el empate justo antes del descanso.

La etapa complementaria

El segundo tiempo fue de mucho trabajo para ambos. Pérez, al identificar los errores manudos, logró seguir presionando al ataque. Al inicio de la segunda parte, las llegadas fueron suyas mientras que la Liga no lucía tan bien en el manejo y formulación de jugadas.

Pérez Zeledón fue un dolor de cabeza para los manudos. El cuadro generaleño puso  trabajar a la defensa eriza y también a Leonel Moreira con llegadas muy intensas. Al 75′ el marcador seguía empatado 2-2.

De cierre Alajuelense llegó con peligro buscando el 3er gol que le diera tres puntos. Los manudos cuadraron con Anderson Cardoso y el brasileño llegó pero no se pudo acomodar a tiempo y terminó el enviando fuera el balón. El partido acabó 2-2.