Alajuelense rescató el empate con drama ante Herediano

Gerson Torres cargó al Herediano en el primer tiempo ante Alajuelense y sumó dos goles. Foto: CSH.

Liga Deportiva Alajuelense perdía el juego ante el Club Sport Herediano y tenía un hombre menos. Luego, ya eran dos menos. Pero, una vez que Herediano también perdió un jugador, el conjunto manudo se lanzó al ataque hasta encontrar un penal en un grave error del portero Esteban Alvarado.

El empate 2 – 2 final evidencia la determinación de un equipo de Alajuelense que, pese a un mal juego, siempre intentó nivelar las acciones y el marcador. Herediano, en cambio, bajó mucho en el segundo tiempo.

La síntesis del juego

Alajuelense 2 – 2 Herediano

Jornada 8, Torneo Apertura 2023. Liga Promérica Masculina.

Alajuelense: Leonel Moreira, Aubrey David (Rolando Blackburn, 88’), Yael López, Alexis Gamboa, Ian Lawrence (Ian Smith, 46’), Celso Borges, Doryan Rodríguez (Bryan Ruiz, 59’), Alexander López (Carlos Mora, 59’), Aarón Suárez, Freddy Góndola y Johan Venegas. D.T.: Fabián Coito.

Herediano: Esteban Alvarado, Ariel Soto, Jefferson Brenes (Aarón Salazar, 88’), Orlando Galo, Douglas López (Giovanny Arturo Campos, 63’), Rawy Rodríguez, Gerson Torres, Keysher Fuller, Kennedy Rocha (Kenneth Vargas, 63’), Anthony Contreras (Marcos Escoe, 88’) y John Jairo Ruiz (Luis Miguel Franco, 75’). D.T.: Hernán Medford.

Arbitraje: Josué Ugalde, central. Carlos Fernández y Emmanuel Alvarado, asistentes. César Orozco, secretario.

0 – 1: Gerson Torres, 37’.
0 – 2: Gerson Torres, 40’.
1 – 2: Freddy Góndola, 56’.
2 – 2: Johan Venegas, 90+5’.

Johan Vengas, en Alajuelense.
Orlando Galo, Pablo Salazar (AT), Jefferson Brenes, John Jairo Ruiz, Anthony Contreras, Keysher Fuller, en Herediano.

Expulsiones:

Aarón Suárez, en Alajuelense, 25’.
Fredy Góndola, en Alajuelense, 66’.
Arturo Campos, en Herediano, 76’.

Estadio: José Rafael “Fello” Meza, en Cartago.

Fecha: domingo 28 de agosto, 2022.

Todo se le acomoda al Herediano

Alajuelense se mostró mejor en los minutos iniciales del partido, gracias a un gran trabajo de su medio campo, donde se combinaban muy bien López, Borges y Suárez.

Herediano, sin Tejeda, tuvo que readaptarse, lo cual le tomó un tramo de partido, aunque pronto Torres empezó a asumir la tarea de manejar los hilos de su equipo y del encuentro.

Alajuelense, sin embargo, se quedó con 10 jugadores apenas en 25 minutos de partido, cuando el central Ugalde, a instancias del cuarto árbitro le mostró la roja a Suárez por una falta sobre López. La realidad es que hubo golpe, pero por inercia en la jugada.

El marcador lo abrió Herediano en 37 minutos, después de una presión incesante sobre el área de Alajuelense. Fue Orlando Galo quien envió la pelota a la red, cuando anticipó la marca lenta marca de Lawrence para cazar un centro largo sobre el área.

Y, en 40 minutos, el mismo Torres volvió a poner la pelota en la red, cuando sacó un remate potente, cruzado, después de sacar la marca de Góndola para generar espacio hacia el centro sin que nadie más le saliera al paso.

Alajuelense estaba pasando muchos problemas por el sector defensivo izquierdo, donde Lawrence no estaba a la altura y Herediano lo estaba dobleteando constantemente con Galo y Brenes.

Asoma la Liga, pero…

Freddy Góndola consiguió el descuento para Alajuelense en 56 minutos. Celso cobró un saque de esquina que remató mal David, pero la pelota le quedó a Góndola, que de media vuelta la envió a la red.

Precisamente, Góndola se fue expulsado por doble amarilla en 66 minutos, cuando reclamó airadamente que el árbitro no actuó ante un puñetazo que Soto le metió en el estómago. Primero, recibió la amarilla y al seguir reclamando, Ugalde le mostró la segunda amonestación, magnificando su error.

Herediano luego perdería por la misma vía a Campos, pero la realidad es que el equipo no estuvo al mismo nivel en esta segunda mitad. El ajuste hecho en la lateral izquierda por Alajuelense permitió neutralizar el ímpetu de Torres y compañía.

En el 90+4’ Alvarado se equivocó feo: salió a golpear a Venegas en la cabeza. Penal para Alajuelense. El mismo Venegas transformó el cobro en gol dos minutos más tarde. Era el empate y el final del juego.