Alajuelense no pudo cortar el paso triunfal del Saprissa

Javon East va a sacar su remate a la red. Era la diferencia definitiva en el marcador. Foto: Keydel Romero.

El Deportivo Saprissa se impuso 0 – 1 en el Clásico Nacional ante Liga Deportiva Alajuelense elevando a seis las victorias consecutivas en el Torneo Apertura 2022 del fútbol de la primera división masculina.

Para Alajuelense el saldo fue mucho más negativo pues perdió a Johan Venegas por expulsión y, seguramente, el técnico Coito será suspendido varias fechas pues se metió a la cancha a reclamar y cuando lo expulsaron duró varios minutos para irse.

La síntesis del juego

Alajuelense 0 – 1 Saprissa

Jornada 11, Torneo Apertura 2022. Liga Promérica Masculina.

Alajuelense: Leonel Moreira, Aubrey David, Carlos Mora, Alexis Gamboa, Erick Cabalceta, Celso Borges, Doryan Rodríguez, Alexander López (Bernal Alfaro, 80’), Freddy Góndola (Rolando Blackburn, 80’), Bryan Ruiz (Josimar Alcoser, 67’) y Johan Venegas. D.T.: Fabián Coito.

Saprissa: Kevin Chamorro, Álvaro Zamora (Marvin Angulo, 80’), David Guzmán (Jaylon Hadden, 89’), Pablo Arboine, Fidel Escobar, Kendall Waston, Ricardo Blanco, Mariano Torres, Youstin Salas (Gerald Taylor, 53’), Luis Paradela (Andy Reyes, 89’) y Javon East (Fabricio Alemán, 80’). D.T.: Jeaustin Campos.

Arbitraje: Ricardo Montero, central. Juan Carlos Mora y William Chow, asistentes. David Gómez, secretario.

0 – 1: Javon East, 69’.

Erick Cabalceta, Alexis Gamboa, Johan Venegas (x2). Juan Carlos Herrera (PF), Alexander López, Aubrey David, en Alajuelense.
Pablo Arboine, Youstin Salas, Kendall Waston, Randall Row (AT), David Guzmán, en Saprissa.

Expulsiones:

Johan Venegas, en Alajuelense, 45+1’.
Fabián Coito (DT), en Alajuelense, 45+2’.

Estadio: Alejandro Morera Soto, en Alajuela.

Fecha: sábado 10 de setiembre, 2022.

Paridad hasta en imprecisiones

Tácticamente hablando, este fue un partido con algunos elementos a destacar. Del lado de Alajuelense, los ajustes forzados en línea defensiva, que ya no son tema nuevo pero que hoy llegaron al extremo, llevaron a Mora a la posición de lateral por derecha mientras David aparecía otra vez por izquierda.

Y en el medio campo, la presencia de Ruiz ante la ya conocida ausencia de Suárez, así como la reconfirmación de Celso y López en ese trabajo de corte y recuperación de pelota, así como de generación de juego.

Del lado del Saprissa, la misma lista de jugadores de los últimos cinco partidos, pero con un ajuste en línea defensiva donde Waston era el central y Arboine pasó a ser el central por derecha.

En el plano de errores, uno de Moreira que soltó el balón y se lo dejó a Javon, que no pudo sacar remate sobre marco. Cuando lo hizo Paradela, cortó a tiempo Cabalceta. Eso sí, en el segundo tiempo el arquero fue figura para Alajuelense, cortando al menos tres opciones claras de gol.

Y, del lado del Saprissa, en una Waston se llevó por la espalda a Escobar y de allí se gestó una oportunidad de gol que salvó Arboine.

Alajuelense en desventaja

Alajuelense vio complicada su situación en el primer minuto de reposición del primer tiempo, cuando Venegas se fue expulsado por doble amonestación tras protestarle al asistente arbitral una supuesta falta de penal.

Allí mismo se vino el reclamo de Coito, que incluso se metió a la cancha a protestarle a Montero, por lo que vio la roja directa. Para colmo de males, el uruguayo se tardó tres minutos en salir del área técnica a donde regresó tras ver la tarjeta.

Campos hizo un reacomodo al inicio del segundo tiempo, pero no le funcionó. Trató de proteger a Salas pasándolo a jugar a la lateral izquierda, pero apenas siete minutos después debió recomponer de nuevo, con el ingreso de Taylor pues Montero ya se había guardado la segunda amonestación varias veces.

El gol de apertura llegó al 69’. Guzmán recuperó la pelota cuando salía Alajuelense, y dejó de cara a la red a Javon East, que controló y sacó remate al palo más cercano para vencer a Moreira.

Para ese momento Saprissa dominaba un juego que parecía mucho más parejo incluso en los primeros minutos de la segunda parte.