Alajuelense golpeó fuerte al Cartaginés

Johan Venegas celebra con el mejor hombre de Alajuelense esta noche: Carlos Mora. Foto: LDA.

Liga Deportiva Alajuelense abrió una brecha importante con el Club Sport Cartaginés en la ruta hacia las semifinales de la Copa Centroamericana de la CONCACAF. Se llevó la victoria por 1 – 3.

El conjunto brumoso despareció durante casi todo el segundo tiempo, después de mostrarse ordenado en la primera mitad. Le había dificultado el juego a los manudos, pero luego cedió terreno.

Síntesis del juego

Cartaginés 1 – 3 Alajuelense

Cuartos de Final, Ida, Copa Centroamericana de la CONCACAF 2023.

Cartaginés: Kevin Briceño, José Luis Quirós, William Quirós, (Farbod Samadian, 46’), Kevin Espinoza, Aubrey David, Douglas López (Dylan Flores, 60’), Christian Martínez, Allen Guevara, Kenneth Cerdas (Marcel Hernández, 60’) Jeikel Venegas y Jostin Daly (Jossimar Pemberton, 71’). D.T.: Paulo César Wanchope.

Alajuelense: Leonel Moreira, Carlos Martínez (Guillermo Villalobos, 40’), Giancarlo González, Alexis Gamboa, Ian Lawrence, Carlos Mora, Celso Borges (Daniel Chacón, 81’), Alexander López (Michel Barrantes, 72’), Joel Campbell (Joshua Navarro, 72’), Aarón Suárez (Doryan Rodríguez, 72’) y Johan Venegas. D.T.: Andrés Carevic.

Arbitraje: Nelson Salgado, árbitro. Walter López y Gerson Orellana, asistentes. Said Martínez, cuarto árbitro.

0 – 1: Joel Campbell, 55’.
0 – 2: Johan Venegas, 63’.
0 – 3: Aarón Suárez, 67’.
1 – 3: Marcel Hernández, 87’.

Amonestaciones:

Douglas López, en Cartaginés.
Alexis Gamboa, Celso Borges, Ian Lawrence, Johan Venegas, en Alajuelense.

Estadio: José Rafael “Fello” Meza, en Cartago.

Fecha: jueves 28 de setiembre, 2023.

Alajuelense encuentra el camino

A lo largo del primer tiempo el juego fue discreto por parte de ambos conjuntos. No hubo alternativas de gol, más allá de que Alajuelense tuvo más la pelota e intentó más veces con remates sobre el arco.

Cartaginés iba quedando en deuda desde el inicio, poque su medio campo siempre fue superado por el rival. Y no encontró fórmulas para revertir esa situación.

Ya desde el propio arranque, en el mismo primer minuto, además, el conjunto manudo dejó evidencia de que iba a utilizar todos los recursos para sacar ventaja sobre Cartaginés. Gamboa le dejó ir un codazo directo a la sien a William Quirós, en el mismo primer minuto de partido, Solo fue amonestado.

Luego fue un golpe fuerte sobre Jeikel, y quedó claro que el juego físico sería alternativa en caso de necesidad o si los jugadores lo interpretaran de esa manera.

De a poco, Alajuelense fue consolidando su dominio, y en el segundo tiempo ya reflejó con goles toda su superioridad.

Cartaginés solo asomo con un remate de Dylan al palo y otro que desvió bien Moreira, más un tercer intento en una jugada en que Venegas le puso un pase gol a Marcel. Pero el cubano, mal perfilado, no pudo definir. Eso, antes del descuento.

Ya luego todo fue a la desesperada por parte de Cartaginés. En ese marco Moreira le quitó un gol a Venegas con una enorme reacción.

Al final, Alajuelense igual dejó encarriladísima la serie, más allá de que sumó dos lesionados. Al igual que Martínez, en el primer tiempo, Chacón debió irse antes del cierre.

Los goles

Joel Campbell abrió el marcador en 56 minutos de partido. Definió sólido, pero la gran jugada fue de Mora. Este montó un despliegue por izquierda para llegar a línea de fondo y sacar centro sobre el área. Nadie pudo despejar, y Campbell cerró en el otro sector para i a la red.

Luego, Johan Venegas marcó el segundo para Alajuelense. Cuando vino el centro desde la derecha, donde el equipo también se movió a placer, el goleador subió en solitario en el medio del área para conectar, después que Briceño se quedó corto en el intento por desviar.

Aarón Suárez fue el autor del tercer gol manudo. Pero, de nuevo, la gran acción fue de Mora, por izquierda. Hizo lo que quiso con la pelota antes de tocar atrás para que Suárez solo empujara a la red.

Finalmente, Marcel Hernández, que se había perdido un gol con el arco abierto, consiguió el descuento para Cartaginés. Fue una jugada de Venegas por izquierda. Y cuando centró, Pemberton falló en su intento de lanzar a la red y Villalobos también falló al intentar despejar. Marcel resolvió el lío.