Alajuelense gana, pero evidencia muchos males

Aarón Suárez grita su gol. A Alajuelense le costó muchísimo el primer tiempo. Pero, dominó a placer la segunda mitad. Foto: Keydel Romero.

Liga Deportiva Alajuelense venció 1 – 0 al Olancho, de Honduras, en el inicio de su recorrido por la Nueva Copa Centroamericana de CONCACAF. Pero, si el equipo manudo dejó dudas el sábado pasado ante el Municipal Liberia, lo de hoy fue decepcionante.

Los dirigidos por Carevic dejaron evidencia de muchos males, especialmente en el primer tiempo cuando generaron poco, muy poco fútbol. Mientras dejaban crecer al rival, que no supo aprovechar la situación.

Alajuelense 1 – 0 Olancho

Jornada 1, Fase de Grupos, Copa Centroamericana de CONCACAF 2023.

Alajuelense: Leonel Moreira, Celso Borges (Suhander Zúñiga, 85’), Josimar Alcoser (Freddy Góndola, 79’), Aarón Suárez (Alex López, 68’), Joel Campbell (Daniel Chacón, 85’), Yael López, Juan Luis Pérez, Esteban Cruz, Giancarlo González, Ian Lawrence y Michael Barrantes (Aarón navarro, 68’). D.T.: Andrés Carevic.

Olancho FC: Harold Fonseca, Reinieri Mayorquín (Héctor Castellanos, 74’), Henry Gómez (Cristian Calix, 77’), Ángel Tejeda, Mario Martínez (Carlos Fernández, 68’), Fabricio Silva, Rodrigo Faust (Pablo Soda, 68’), Omar Elvir, Nelson Muñoz, Cristhian Altamirano (Dester Monico, 74’) y Danilo Tablas. D.T.: Humberto Rivera.

Arbitraje: Ignacio Fuentes, árbitro. Cristian Alvarado y Jorge Ordóñez, asistentes. Bryan López, secretario.

1 – 0: Aarón Suárez, 61’.

Ian Lawrence, en Alajuelense.
Nelson Muñoz, en Olancho.

Estadio: Alejandro Morera Soto, en Alajuela.

Fecha: martes 1 de agosto, 2023.

A Alajuelense le faltó de todo

La primera parte de este encuentro dejó un triste recuerdo de Alajuelense. Ofreció muy poco por no decir que nada.

Salvo un par de acercamientos al área rival, los manudos no conectaron en ninguna zona del campo. Suárez no armó nada y Celso y Barrantes no encontraron espacios para poner la pelota al frente, ya sea para Alcoser, Campbell y el novel Cruz.

Así era complicado pensar en que se vería un juego atractivo y, menos aún, productivo por parte de Alajuelense. Y desde el banquillo, tampoco llegó alguna indicación para hacer ajustes en procura de sincronizar al equipo.

Olancho, por su parte, manejó la pelota menos tiempo que la Liga. Pero, ciertamente lo hizo con criterio en algunos tramos del partido. Eso sí, solo inquietó a Moreira en una ocasión.

Alajuelense cambia gracias al gol

El segundo tiempo comenzó con la misma tónica. Alajuelense no gestaba nada de fútbol, pese a la capacidad demostrada de varios de sus futbolistas en cancha. De hecho, la mayoría de ellos profesionales desde mucho antes de que en 2016 se fundara el Olancho.

Fue hasta que, al 61’, Campbell recuperó el balón en medio campo, y abrió para Lawrence, que se lo devolvió. El remate de Joel fue tapado por el arquero Fonseca. Pero, Aarón Suárez les ganó a todos para llegar a contra rematar a la red.

El gol cambió el partido. Fue la inyección que necesitaba la Liga para montar su juego. Aparecieron Suárez, antes de salir de cambio, y Borges, con remates difíciles para Fonseca. Además, Campbell ya se mostraba mucho más.

Eso, salvo algunos arranques de Olancho que se animó una que otra vez cuando lograba recuperar a duras penas la pelota.