Alajuelense encamina todo en Nicaragua

Alajuelense montó una fiesta cuando enfrentó al Estelí. La serie está muy encaminada. Foto: LDA.

Liga Deportiva Alajuelense pasó algunos apuros en el cierre del juego, pero con el 0 – 3 final ante el Real Estelí, dejó muy encaminada la final de la Copa Centroamericana de la CONCACAF, en la que podría celebrar dentro de ocho días.

El conjunto rojinegro fue claro y muy fino en los mayores tramos del encuentro, suficiente para sentar las bases de la victoria, pese a la presión del conjunto local en el cierre del partido.

Estelí 0 – 3 Alajuelense

Final, Ida, Copa Centroamericana de la CONCACAF 2023.

Estelí: Douglas Forvis, Marvin Fletes, Byron Bonilla, Marlon López, Harold Medina, Juan Barrera (Fabian Monserrat, 45’), Arley Bonilla (Pavel Méndez, 80’), Leyvin Balanta (Ebert Martínez, 51’), Oscar Acevedo, Josué Quijano y Bancy Hernández. D.T.: Otoniel Olivas.

Alajuelense: Leonel Moreira, Celso Borges, Aarón Suárez (Joel Campbell, 65’), Alexander López (Michael Barrantes, 27’), Alexis Gamboa, Yael López, Carlos Mora (Anthony Hernández, 84’), Suhander Zúñiga, Giancarlo González, Joshua Navarro (Doryan Rodríguez, 65’) y Freddy Góndola (Carlos Martínez, 84’). D.T.: Andrés Carevic.

Arbitraje: Pierre-luc Lauzière, árbitro. Lyes Arfa y Stefan Tanaka-freundt, asistentes. Rubiel Vázquez, cuarto árbitro.

0 – 1: Joshua Navarro, 32’.
0 – 2: Michael Barrantes, 45+2’.
0 – 3: Freddy Góndola, 49’.

Oscar Acebedo, Bayron Bonilla, Josué Quijano, en Estelí.
Michael Barrantes, Aarón Suárez, en Alajuelense.

Expulsiones:

Bancy Hernández, en Estelí, 78’.

Estadio: Independencia, en Estelí, Nicaragua.

Fecha: martes 28 de noviembre, 2023.

Alajuelense se asienta

Los primeros minutos fueron del Estelí. No porque presionara o metiera peligro en el área de Alajuelense, pero sí porque se mostraba más ordenado y con un manejo más claro de la pelota.

Pero, pronto el equipo manudo se asentó en la cancha y comenzó a dominar un partido que se le fue acomodando gracias al trabajo preciso en el medio campo. Esta vez no fue tanto el juego por las bandas.

Por fin en 32 minutos Alajuelense pudo llegar claro al área, y fue la ocasión propicia para abrir el marcador. Mora avanzó a línea de fondo y tocó en corto a la subida de Joshua Navarro. Este remató, cruzado, de seguido, para superar a Forvis.

El segundo tanto manudo fue obra de Michael Barrantes: un verdadero golazo de tiro libre, en dos minutos de reposición. Barrantes arrancó en la banca, pero pronto debió ingresar ante la lesión de López.

Más amplia la ventaja

Alajuelense no estaba dispuesto a especular. En todo caso, estaba claro que el Estelí no llegó a la final de rebote. Por ello, si había posibilidad de incrementar la diferencia, había que hacerlo.

Fue entonces cuando una mala entrega de Balanta terminó por ser un pase gol para Freddy Góndola. El panameño recogió la pelota, recorrió un par de pasos y tocó ante la salida desesperada de Forbis. Ya era el 0 – 3, apenas en 49 minutos de partido.

Solo dos minutos después, el técnico del Estelí relevó a Balanta, que se fue molesto, directo al camerino.

El cuadro nicaragüense mejoró en su manejo del balón, aunque no alcanzaba a inquietar a Moreira. Al menos no hasta que Quijano, un lateral con mucha subida, le movió el marco con un potente remate al horizontal.

Más tarde, Medina y Méndez se vieron de frente al gol, en la misma acción, pero no pudieron concretar. Y Moreira salvaría otra con ayuda del horizontal. Esos últimos minutos fueron de mucha presión por parte del Estelí, pese a contar con un hombre menos.