Alajuelense bailó, goleó y exhibió a Saprissa

Johan Venegas corre a celebrar. Alajuelense abría el marcador con autogol de Pablo Arboine. Foto: Keydel Romero.

Liga Deportiva Alajuelense alineó la final de la Segunda Fase del Torneo Clausura 2023 al vencer 3 – 0 al Deportivo Saprissa. Lo hizo con un segundo tiempo de ensueño, cuando Saprissa jugaba con un hombre menos.

David Guzmán volvió a ser el villano, al comprarse todos los números para la expulsión apenas superados los 30 minutos de partido. Ahora, Saprissa la tiene muy cuesta arriba para tratar de celebrar el domingo.

Síntesis del juego

Alajuelense 3 – 0 Saprissa

Final, ida. Segunda Fase, Torneo Clausura 2023. Liga Promérica Masculina.

Alajuelense: Leonel Moreira, Carlos Martínez (Yael López, 74’), Giancarlo González, Alexis Gamboa, Suhander Zúñiga (Juan Luis Pérez, 87’), Celso Borges (Dardo miloc, 86’), Alexander López, Aarón Suárez, Josimar Alcoser (Freddy Góndola, 86’), Carlos Mora y Johan Venegas (Ángel Tejeda, 74’). D.T.: Andrés Carevic.

Saprissa: Kevin Chamorro, David Guzmán, Fidel Escobar, Pablo Arboine, Kendall Waston, Jefry Valverde (Álvaro Zamora, 56’), Mariano Torres (Jaylon Hadden, 55’), Warren Madrigal (Ricardo Blanco, 46’), Youstin Salas, Orlando Sinclair (Ariel Rodríguez, 86’) y Luis Paradela (Gerald Taylor, 56’). D.T.: Vladimir Quesada.

Arbitraje: Adrián Chinchilla, árbitro. William Chow y Carlos Fernández, asistentes. Benjamín Pineda, secretario.

1 – 0: Pablo Arboine, en propia meta, 57’.
2 – 0: Alexander López, 60’.
3 – 0: Carlos Mora, 84’.

Amonestaciones:

Johan Venegas, Carlos Martínez, en Alajuelense.
Jefry Valverde, Mariano Torres, Youstin Salas, en Saprissa.

Estadio: Alejandro Morera Soto, en Alajuela.

Fecha: jueves 18 de mayo, 2023.

Intenciones ofensivas de los dos lados

El juego prometía en el inicio. Los dos equipos asumieron una actitud proactiva en la búsqueda del gol. Así, comenzaron a llegar las grandes intervenciones tanto de Moreira como de Chamorro.

Sin embargo, también había muchos roces. Casi en cada acción se venía algún reclamo entre jugadores de ambos equipos y de todos hacia el árbitro. Así, hubo lances de partido con muchas interrupciones.

Por su lado, el árbitro Chinchilla estaba decidido a no pitar faltas dentro del área. Dejó pasar una de Guzmán sobre Venegas y otra de Alcoser sobre Sinclair. Por la posición que tenía en ambos casos, queda la sensación de que las vio y no quiso marcarlas.

En ese contexto de roces y reclamos, el cronómetro marcaba 40 minutos de partido cuando Saprissa perdió a David Guzmán. Vio la roja tras lanzar un manotazo a la cara de Suárez. Dicho sea de paso, el árbitro Chinchilla estaba de espaldas a la acción. Por ello recibió asistencia de su equipo.

Alajuelense se monta

El marcador se abrió por dos descuidos de Pablo Arboine, justo dos minutos después que Vladimir hizo ajustes en su formación para tratar de mantenerse en el juego.

Venegas corrió por derecha y sacó un centro flojo que no iba a encontrar a ningún compañero. Pero, Arboine, que lo habilitó cuando se movió por el balón, le corrigió todo: desvió la pelota justo sobre su arco. Gol de Alajuelense.

Los ajustes de Saprissa no pudieron reflejarse, porque el partido cambió de una vez. La Liga mandaba, y no soltaría el control en lo que restaba del encuentro.

Y solo tres minutos después la diferencia ya era de dos. Alexander López remató potente, abajo, después de amagar a hacer pase. Chamorro no llegó nunca a la zona del palo, donde ingresó el balón.

De pronto, Alajuelense estaba montado. El partido se le alineó de una manera inimaginable en la previa, gracias a un juego intenso de un equipo que hoy supo hacer valer el hombre de más en el campo.

Ya en 84 minutos de partido la cosa cobró tinte de goleada. Carlos Mora se levantó en el área para rematar de cabeza un centro de Borges en cobro de esquina. Blanco llegó mal a la marca.